Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, в 2017 году планирует привлечь для проектов в Украине около $250 млн, что существенно превышает показатель 2016 года, сообщил Джейсон Пеллмар (Jason Pellmar), который с 1 июня 2017 года был назначен руководителем регионального офиса IFC в Беларуси и Украине.

"В июне и за следующие два-три месяца мы рассчитываем, что сможем инвестировать и мобилизовать финансирование в размере около $150 млн на поддержку новых проектов и новых клиентов. Я думаю, что в целом по 2017 календарному году мы выйдем примерно на $250 млн", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Пеллмар отметил, что Украина – важная страна для IFC в регионе, сейчас ее экономика начинает восстанавливаться и появляется больше проектов, которые бы корпорация хотела поддержать, так как они важны для долгосрочного роста и развития страны. В качестве примера он привел подписанное в марте этого года соглашение о предоставлении $37 млн строящемуся зерновому терминалу MV Cargo.

По его словам, объемы и особенности проектов IFC, как правило, зависят от спроса на рынке, поэтому в предыдущие несколько лет корпорация была сосредоточена на поддержке существующих клиентов, например, была продлена частичная кредитная гарантия для Райффайзен банка Аваль и Bayer, предоставлены линии на пополнение оборотного капитала "Астарте" и "Ниве Переяславщине".

"Основной спрос на рынке был на короткое финансирование, на продукты, которые позволяют разделить риски. Мы сделали несколько таких проектов с нашими существующими клиентами… Но в целом IFC, конечно, более долгосрочный инвестор", – пояснил Пеллмар.

Он напомнил, что по состоянию на сегодня IFC инвестировала в Украине свыше $3,2 млрд в 90 проектов в разных секторах экономики, включая как собственные средства корпорации, так и средства, привлеченные от других инвесторов. Кроме долгосрочного финансирования, IFC также выделила около $1 млрд в рамках своей программы Глобального торгового финансирования.

Представитель IFC отметил, что в последние несколько лет основной фокус работы корпорации был на поддержке украинского агробизнеса по всей вертикале производства.

"Поддержка агробизнеса останется важной частью нашей стратегии и в будущем, так как это один из локомотивов украинской экономики. Кроме того, Украина может играть гораздо большую роль в глобальной продовольственной безопасности, продолжать наращивать экспорт и увеличивать добавленную стоимость своего экспорта", – пояснил он этот приоритет.

Пелмар добавил, что в среднесрочной перспективе IFC хотела бы делать больше в финансовом секторе, в секторе инфраструктуры, поддержать инновации в разных секторах экономики и помочь создать новые рынки.

"Например, мы видим большой потенциал в развитии "зеленой" экономики в Украине и готовы поддерживать проекты, связанные с ее развитием", – сказал он.

Он подчеркнул, что в рамках помощи в восстановлении банковского финансирования и удлинения его сроков IFC на прошлой неделе объявила о первом кредите в гривне – на восемь лет на 400 млн грн для компании "Ашан Ритейл".

"Мы протестировали механизм с нашим существующим клиентом, и теперь можем предоставлять финансовые продукты в национальной валюте и другим компаниям", – заявил представитель IFC.

Говоря о работе с госсектором, Пеллмар сообщил о готовности корпорации, при запросе со стороны правительства, рассмотреть возможность работы в рамках консультативных программ по корпоративному управлению.

"Также мы готовы посмотреть, как мы можем помочь в проведении прозрачной приватизации. Еще мы активно работаем в Украине над проектами частно-государственного партнерства", – добавил он.

Теги: международная финансовая корпорпация инвестиции проекты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 141