Национальная резервная корпорация (НРК), основным владельцем которой является Александр Лебедев, переуступила свои активы в Украине европейским инвесторам, включая курортные комплексы в Крыму и долю в гостинице "Украина" в Киеве, сообщается в пресс-релизе компании.

"Группа НРК не владеет активами и объектами недвижимости на территории Украины, включая курортные комплексы в Крыму и долю в гостинице "Украина" в Киеве. Владельцем и управляющей компанией этих активов является зарегистрированное в Республике Кипр юридическое лицо, а бенефициарами - резиденты стран Европейского Союза. Инвестиционные проекты группы НРК в Украине ни по форме, ни по существу более не являются "российскими", - сообщается в пресс-релизе.

По словам А.Лебедева, который цитируется в сообщении, это связано с его стратегическим решением выйти из определенных видов бизнеса, и в ближайшие годы сосредоточиться на издательской и общественной деятельности, в частности, борьбе с глобальной коррупцией.

"Что касается поддержки театра им.Чехова в Ялте, храмов и объектов культуры, реконструкции набережной Алушты, благотворительности - все эти проекты будут продолжены", - добавил А.Лебедев.

Как сообщалось, в начале ноября 2010 года сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов в ОАО "Пансионат "Море", подконтрольном А.Лебедеву, в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии. Параллельно следственные действия в пансионате "Море" и на других объектах российского бизнесмена провела налоговая милиция. При этом сам А.Лебедев в этот момент находился в пансионате "Море".

После этого российский бизнесмен заявил о решении уйти из Украины, так как инвестиционный климат в стране ухудшился "из-за налогово-полицейско-прокурорско-эсбеушных действий, к которым примазываются экологическая инспекция и пожарные".

В письме к украинскому президенту, которое А.Лебедев направил в связи с конфликтом, он уточнял, что за 10 лет инвестировал в АРК около $200 млн, построил аквапарк, 14 гостиниц, девять бассейнов, SPA и пять ресторанов, в которых работает 1,5 тыс. чел.

Затем в начале декабря 2010 года российский бизнесмен заявил об урегулировании конфликта вокруг его крымского бизнеса и намерении реструктурировать его для улучшения эффективности управления. Позже, в январе 2011 года А.Лебедев в своей статье в Financial Times пожаловался Международному валютному фонду (МВФ) на Украину и попросил МВФ обратить более пристальное внимание на коррупцию и защиту инвестиций в Украине.

Теги: крым инвесторы нкр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 703