Переговоры между порталом Yahoo! и китайским Alibaba о выкупе азиатских активов у американской компании зашли в тупик, сообщает Reuters.

В результате приостановки переговоров оказалась под угрозой сделка объемом в 17 миллиардов долларов.

Портал Yahoo! намеревался продать свою долю в крупнейшей интернет-компании Китая Alibaba и в японском поисковике Yahoo!-Japan. Сделка, как отмечает агентство, была сорвана после того, как на переговорах в Гонконге менеджмент Yahoo! выставил неприемлемые для покупателя условия по сделке.

Официально прокомментировать информацию о срыве сделки представители Yahoo! и Alibaba отказались. Не исключено, что условия сделки, которая, как сообщает Agence France-Presse, могла бы сэкономить Yahoo! 4 миллиарда долларов, будут пересмотрены.

В Alibaba второму по числу пользователей поисковику США принадлежит 40 процентов акций, а в Yahoo!-Japan - 35 процентов. В Yahoo! полагают, что продажа долей в компаниях позволит вернуть часть ранее полученных от крупных акционеров инвестиций, а также получить дополнительные средства для расширения своей деятельности.

Yahoo! приобрела пакет акций Alibaba в 2005 году за один миллиард долларов, за шесть лет его стоимость выросла более чем в 13 раз.

Информация о возможной продаже части активов Yahoo! появилась во второй половине 2011 года, тогда же начала обсуждаться возможная продажа самого поискового сервиса. В числе потенциальных покупателей назывались Alibaba, Microsoft и инвестиционные компании TPG Capital и Silver Lake.

В январе 2012 года Yahoo! покинул один из основателей и бывший гендиректор Джерри Янг, которого сочли ответственным за провал сделки между Yahoo! и корпорацией Microsoft. После того, как в конце 2008 года продажа Yahoo! не состоялась, акции компании начали дешеветь, что привело ее к ухудшению финансового положения. В начале февраля свой пост в компании покинул председатель совета директоров интернет-компании Yahoo! Рой Босток.

Теги: инвестиции yahoo!
Источник: Лента.Ру Просмотров: 677