Посол Германии в Украине считает, что немецкие предприниматели не могут работать в условиях украинской коррупции и украинским властям следует задуматься, почему крупные инвесторы уходят из Украины

В 2010 году Украина импортировала немецких товаров более чем на $4 млрд. — на 18% больше, чем годом ранее.

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт считает эти показатели неудовлетворительными. Об этом он заявил в интервью Weekly.ua.

По его словам, в 2010 году Германия лишь частично компенсировала потери экспорта от кризиса.

"С 2000 года у нас наблюдался ежегодный прирост на 20–30%. В 2009-м в Германии был зафиксирован спад товарооборота на 42%. В прошлом году мы частично компенсировали эти потери, но все же еще не достигли докризисного уровня", - отметил дипломат.

Посол также признал, что в сфере немецких инвестиций в Украину царит сдержанность.

Ганс-Юрген Гаймзёт уверен, что приток капитала в Украину ограничивает "тесное переплетение экономических и политических интересов, в том числе нюансы украинской юстиции".

"А главное, немецкие предприниматели не могут работать и инвестировать в окружении, где применяются определенные коррупционные схемы и практики", - констатировал дипломат.

Он призвал власти проанализировать, почему такие инвесторы, как VAB, фирма Communicorp, закрывают или продают свой бизнес в Украине.

Теги: бизнес инвестиции германия
Источник: Weekly Просмотров: 1251