Одна из крупнейших финансовых корпораций Японии Mizuho Financial Group Inc. не исключает приобретения азиатских активов, выставленных на продажу европейскими компаниями, но не готова покупать их бизнес в Европе, заявил гендиректор группы Ясухиро Сато в интервью изданию Wall Street Journal, передает РИА Новости.

"Европейские фининституты агрессивно распродают свои активы и приходят к нам, но мы не думаем, что сейчас - время покупать активы в Европе, так как понадобится некоторое время для того, чтобы оценить глобальное влияние проблем региона (...) Но если нам предложат сделку, которая принесет выгоду от азиатского экономического роста, то это - возможность (для нашего - ред.) бизнеса", - сказал он.

Mizuho сама испытывает финансовые проблемы на фоне замедления экономического роста в Японии, однако европейские компании все же оценивают ее как потенциального покупателя: за первое полугодие 2011 фингода (закончилось в сентябре) Mizuho удалось получить 254,67 миллиарда иен ($3,27 млрд.) чистой прибыли.

Как отметил Сато, в Mizuho предпочитают "перестраховаться": компания боится, что в случае развития европейского кризиса в мировой, недоступными станут свопы иена-доллар (как было при кризисе 2008 года), и у японского финансового гиганта могут начаться проблемы с долларовой ликвидностью. В таком случае лучше не тратить американскую валюту на покупку европейских активов, номинированных в долларах, а подождать до улучшения ситуации в Европе.

Справка:

Банковская холдинговая группа Mizuho была сформирована в 2000 году путем слияния Fuji Bank, Dai-ichi Kangyo и Промышленного банка Японии.

Теги: япония инвестиции европа
Источник: РИАновости Просмотров: 517