Производство биотоплива имеет много рисков и относительно низкий уровень доходности, поэтому подобные инвестиционные проекты в Украине вряд ли могут быть осуществимы. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет генеральный директор "BFM Group Ukraine" Андрей Стадник.

"Сырье для производства биоэтанола (в Украине фуражная кукуруза и зерно) имеет тенденцию сезонного изменения цен. Таким образом, для достижения приемлемой рентабельности производства биотоплива оптимальным выходом есть ежегодная закупка сырья в объеме, достаточном на весь маркетинговый год в период наиболее благоприятной цены (период уборки урожая). Аккумулирование подобных объемов сырья требует, во-первых, значительных дополнительных оборотных средств, во-вторых, строительства зернохранилища достаточного объема (270 000 тонн). Кроме того, это не снимает риски по урожайности", - пишет он.

Эксперт отмечает, что при самых оптимистичных прогнозах по доходности подобный проект на протяжении, как минимум пяти лет, потребует ежегодного дополнительного финансирования для закупок сырья. При этом период окупаемости такого проекта достигает 15 лет, а внутренняя норма рентабельности не превышает 10%.

Найбільший смітник світу закривають. Що буде зі сміттям?Ю>>>ВІДЕО

"Наиболее оптимальный вариант – создание вертикально-интегрированного холдинга, имеющего в своем составе всю цепочку – от выращивания сельскохозяйственной продукции и до сети АЗС. Также необходимо учитывать собственное животноводческое предприятие (сбыт кормов), транспортное предприятие с парком, позволяющим обслуживать такие объемы, как по сырью, так и конечной продукции, нефтебазы и иные инфраструктурные единицы. Таким образом, общая стоимость проекта наверняка будет достигать миллиарда евро", - объясняет он.

По словам эксперта, в такой сложной и взаимосвязанной системе как вертикальный холдинг, риски растут в геометрической прогрессии. "Кроме того, относительно низкий уровень доходности не может обеспечить достаточного запаса прочности проекта. Поэтому подобные инвестиционные проекты в Украине в настоящее время вряд ли могут быть осуществимы именно по приведенным выше причинам", - считает он.

Украинский рынок биотоплива - в зачаточном состоянии

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что уже в следующем году Украина будет получать солнечную энергию. Как отметил глава правительства, Кабмин принял серьезную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. При этом, как подчеркнул Николай Азаров, правительство длительное время занимается переходом на альтернативные виды топлива.

"Практически по всей стране мы переходим на брикеты, уголь, биотопливо, включая... солнечные батареи, - подчеркнул глава правительства", - отметил он.

Біопальне з олії і об'їдків не поступається дизелю>>>ВІДЕО

Теги: инвестиции биотопливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 953