Прошедший 2010 год отметился тем, что интернет сфера продолжала бурно развиваться, в отличии от других сегментов мировой экономики. Возможно именно поэтому, состоялся целый ряд крупных сделок по слиянию и поглощению международными корпорациями более мелких, но эффективных интернет-компаний.

Конечно далеко не у всех игроков было достаточно свободных средств на прямые инвестиции ощутимых размеров, однако несколько значимых для индустрии событий в 2010 году произошли. Итак, представляем вам список из 10 крупнейших сделок купли-продажи бизнеса в IT-сфере:

1. DST купил ICQ за 187,5 млн долл.

В апреле текущего года российско-китайский фонд Digital Sky Technologies купил мессенджер ICQ у компании AOL. В соответствии с пресс-релизом DST cумма сделки составила 187,5 млн долл. Ещё в ноябре прошлого года компания AOL наняла экспертов по инвестициям из Morgan Stanley и Allen & Co. для того, чтобы подготовить к продаже ICQ. “Приобретение ICQ – стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе. Многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления наших позиций в регионе”, – заявил генеральный директор DST Юрий Мильнер.

2. DocVerse обошёлся Google в 25 млн долл.

Компания Google завершила приобретение сервиса DocVerse, позволяющего своим пользователям совместно работать над документами в Microsoft Office. Сумма сделки сторонами не разглашалась, но по информации издания TechCrunch со ссылкой на достоверные источники, она составила около 25 млн долл. Стартап DocVerse был основан в Сан-Франциско двумя бывшими сотрудниками Microsoft, Шэном Синха (Shan Sinha) и Алексом ДеНейем (Alex DeNeui). “Мы всегда были уверены в том, что веб – это наилучшая платформа для создания и обмена информацией. DocVerse – это небольшая, но талантливая команда разработчиков, разделяющих наши взгляды”, – говорит Джонатан Рочелл, менеджер по продуктам Google Apps.

3. Корпорация Intel купила разработчика антивируса McAfee

В августе 2010 года корпорация Intel объявила о подписании соглашения по приобретению McAfee. Сумма сделки составила 7,68 млрд долл. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку. “Приобретение McAfee позволит Intel использовать программные технологии защиты данных для того, чтобы сделать наши продукты еще более конкурентноспособными. Помимо этого наш штат пополнится невероятно талантливыми людьми – авторами больших достижений в сфере безопасности информации, благодаря которым люди во всем мире могут чувствовать себя защищенными”, – сказал Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор Intel.

4. Hewlett-Packard приобрела Palm, сделав ставку на webOS

Американская компания Hewlett Packard (HP) объявила о покупке производителя смартфонов Palm за 1,2 млрд долл. В самой HP неоднократно подчеркивали, что Palm приобреталась в первую очередь ради webOS для планшетов, что позволит компании получить большую долю рынка смартфонов и планшетных ПК. “Инновационная операционная система Palm webOS является идеальной платформой для расширения стратегии НР в области мобильных телефонов, что будет являться уникальным опытом в сфере разработки многофункциональных средств мобильной связи, в которой НР намерена стать лидером”, – заявил исполнительный вице-президент Hewlett Packard Тодд Брэдли (Todd Bradley).

5. Microsoft купила компанию AVIcode

Корпорация Microsoft объявила о покупке компании AVIcode, разработчика программного обеспечения для среды .Net, которое занимается мониторингом производительности системы. Финансовые условия сделки не разглашаются. В Microsoft сообщили, что AVIcode станет 100%-ным дочерним подразделением корпорации и ее разработки пополнят портфель предложений семейства Microsoft System Center. По мнению вице-президента корпорации Брэда Андерсона наработки AVIcode должны помочь Microsoft создать более эффективные методы повышения производительности "облачных" приложений.

6. Adobe купила 100% Day Software за 240 млн долл.

В июле текущего года компания Adobe Systems объявила о завершении приобретения всех выпущенных в обращение акций швейцарской компании Day Software Holding AG, разработчика систем управления корпоративным контентом за 131,4 долл. за штуку. Таким образом, сумма транзакции составит около 240 млн долл. По словам Роба Таркоффа, старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Adobe Digital Enterprise Solutions, завершение сделки по покупке Day Software позволит компании приступить к разработке инновационных CEM-решений для корпоративных клиентов, в которых компания воплотит свое видение Веба как средства взаимодействия с клиентами.

7. “ПрофМедиа” объединила Rambler с “Афишей”

Летом 2010 года медиахолдинг “ПрофМедиа” принял решение о консолидации интернет-активов и развитии единой цифровой платформы. В результате было произведено объединение интернет-холдинга Rambler Media Group и издательского дома “Афиша” в рамках одной структуры на базе Rambler. Президент холдинга “ПрофМедиа” Рафаэль Акопов прокомментировал слияние следующим образом: “Основную роль играют люди. Слияние компаний – это часть стратегии “ПрофМедиа” по созданию интегрированной цифровой платформы, отражающей растущую значимость интернета в медиа. Перераспределение рекламных бюджетов от печатных СМИ в пользу online-площадок и конвергенция каналов дистрибуции – это тренды, меняющие лицо нашей индустрии. Контент, бренд и масштаб станут сильными сторонами формируемой компании”.

8. Groupon купил российских конкурентов

Американская Groupon Inc, владеющая популярным сервисом коллективных скидок с пользовательской базой в 13 млн человек, приобрела сайт ДарБери.ру, предлагающий аналогичный сервис на российском рынке. Согласно информации, размещенной на сайте ДарБери.ру, для того, чтобы воспользоваться скидкой, надо выбрать акцию в своем городе, приобрети купон и после этого воспользоваться услугой. Groupon Inc сообщила о приобретении контрольного пакета в российском проекте и смене сайтом бренда на Groupon. Прочие условия сделки не раскрываются.

9. Новая сделка с Novell обошлась Microsoft в 450 млн долл.

Компания Novell объявила о достижении договоренности о продаже активов, связанных с интеллектуальной собственностью, возглавляемому компанией Microsoft консорциуму CPTN Holdings LLC. Сумма вырученная от продажи интеллектуальной собственности консорциуму CPTN оценивается в 450 млн долл. Согласно отчету, отправленному в комиссию по торговле ценными бумагами США, передаче подлежит 882 патента. Какого именно рода интеллектуальная собственность передана консорциуму CPTN компаниями не разглашается.

10. NGI купил Linux-компанию Mandriva

В сентябре сего года европейский фонд с участием российских инвесторов NGI выкупил контрольный пакет акций французской компании Mandriva, разработчика операционной системы на базе Linux, чем помог компании выйти из состояния, близкого к банкротству. Ещё в июле инвестиционным фондом было приобретено 5% Mandriva. Финансовые подробности по закрытию сделки не сообщаются. Руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина сообщила, что “для NGI приобретение акций Mandriva является, прежде всего, финансовой инвестицией на срок около 10 лет”.

Теги: бизнес инвестиции
Источник: bizrating.com.ua Просмотров: 3033