Украина проиграла Австрии спор в инвестиционном арбитраже Вашингтона. Вердикт - Украина экспроприировала долларов компенсации до конца 2010 года.

Виктория Бойко для UBR.UA

Проигрыш номер один

Инвестиционному имиджу Украины нанесло удар международное правосудие. Украина проиграла Австрии спор в инвестиционном арбитраже, функционирующему по механизмам предусмотренными Вашингтонской конвенцией 1965 года "О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами". В соответствии с Конвенцией создан Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров в рамках международного имущественного права. Здесь имеются в виду споры, возникающие между государствами, с одной стороны, и иностранными физическими и юридическими лицами-инвесторами. Такие споры рассматриваются как частноправовые. А их сложность состоит в том, что государства в силу их суверенности обладают юрисдикционными и иными иммунитетами. Поэтому цель Конвенции и необходимость создания Центра – это изъятие таких инвестиционных споров из национальной юрисдикции и передача их в международный арбитраж. Ведь решение международного арбитража не требует внутренних судебных процедур и является обязательным для исполнения.

Скандальная десятка

Лидеры среди государств, которые наиболее часто встречаются в исках Международного центра по урегулированию инвестиционных споров - США и Аргентина. В этом же ряду и Украины. Всего международный арбитраж уже рассмотрел против Украины 10 споров. Они возникали, когда инвестор не смог найти защиту своих денег непосредственно в принимающей стране.

"Это особенная система, которая применяется в таких случаях. Т.е, это система медиаций, арбитраж, где стороны выбирают не присутствие на судебных заседаниях в Украине, а надеются на решение более законное. Поскольку местные судебные инстанции не могут считаться достаточно надежными, особенно для инвесторов", - подчеркивает Елена Зайцева, эксперт инвесииционно-торговой фундации.

До последнего момента все споры против Украины завершались или мировым соглашением, или вердиктом в пользу украинской стороны. Но последний спор с Австрией Украина проиграла. Этот конфликт с австрийским застройщиком попал на рассмотрение в центр урегулирования инвестиционных споров в Вашингтоне, поскольку Украина подписала двусторонний договор с Австрией о защите инвестиций. А на такие договоры как раз распространяется юрисдикция международного центра в Вашингтоне.

Обновленная экспроприация

"Суть спора заключалась в том, что в 1998-99 годах австрийская компания инвестировала в реконструкцию и достройку одной из киевских гостиниц. Прошло немало времени с тех пор как иностранный инвестор должен был получать какую-то отдачу от своих инвестиций. Как оказалось, инвестор был лишен права не то чтобы получить какую-то прибыль, но даже вернуть эти инвестиций. Сперва он обращался в национальные суды. Но в конечном итоге это завершилось арбитражным рассмотрением в этой почетной институции. Она в течении 3 лет, а именно - с 2007 года - рассматривала дело. И из этих трех лет целый год понадобился арбитрам для принятия и написания текста решения, которое достигает 180 страниц. Определено - в чем именно состоит нарушение Украиной, двустороннего соглашения между Украиной и Австрией. И обоснована сумма компенсации", - подчеркивает юрист.

Основная версия решения - Украина экспроприировала инвестиции. В практике международного центра под экспроприацией понимают как лишение собственности, так и недопущение к управлению своими инвестициями.

"В данном случае как экспроприация были расценены попытки государства Украина через ее органы признать недействительными договоры об осуществлении инвестиционной деятельности. Попытки лишить инвестора возможности влиять на оперирование этими инвестициями. Фактически устранение его от осуществления инвестиционной деятельности было воспринято как экспроприация. Потому что он был лишен возможности каким-то образом влиять на дальнейшую долю вложенных им средств здесь в Украине", - рассказывает Константин Пильков, управляющий партнер юридической фирмы.

В результате конфликт локального уровня перерос в международный. И Украине присудили уплатить австрийскому инвестору почти 5 миллионов долларов. В эту сумму входит и объем вложенных инвестиций, и недополученные за более чем 10 лет доходы.

Бюджет раскрутят на 40 миллионов гривен

"Это первый прецедент, когда такая авторитетная арбитражная организация признала нарушения со стороны Украины и назначила выплату компенсации. Надо отметить, что в данном деле не будет еще ряда судебных процессов здесь, в Украине. Потому что процедура не предусматривает подтверждения законности вынесенного арбитражного решения или приведения его к выполнены на территории Украине. Т. е., Украина в силу своих международных обязательств, в частности, по Вашингтонской конвенции, должна без внутренних процедур выполнить решение Арбитража международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Это дело чести. Инвестиционных споров, которые выходят на тот уровень, когда приходится обращаться к такой уважаемой институции с иском против государства, а не против юридического лица. Но ответчиком по такой категории дел выступают исключительно государства. И дела, в свою очередь, приобретают огласку", - поясняет Константин Пильков.

И хотя Украина впервые проиграла, это, подчеркивают специалисты, не худшее завершения дела. Поскольку изначально истец требовал компенсацию в 11 миллионов долларов. Среди которых свыше 2 миллионов - возмещение судебного сопровождения дела. И теперь в дырявом украинском бюджете необходимо найти 5 миллионов долларов для оплаты до конца 2010 года. Так решил Вашингтонский арбитраж.

Если Украина не заплатит, может ли быть инвестиционному имиджу еще хуже??? "Если вернуться к истории и посмотреть, когда решения Вашингтонского арбитража в инвестиционных спорах не выполнялись, то есть только один пример невыполнения в следствии и известного дефолта 2000 года. Другие факторы не будут восприняты ни международным сообществом, ни деловыми кругами, которые смотрят, как выполняет решения инвестиционного арбитража, который в принципе является судом последней инстанции для иностранных инвесторов в споре против принимающих государств.

Теги: бизнес суд инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3212