Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона №5105 о внесении изменений в закон "Об инвестиционной деятельности", повышающий эффективность государственного инвестирования.

За принятие такого решения в четверг, 23 марта, проголосовало 234 народных депутата, сообщает Интерфакс-Украина.

Представляя документ, глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства народный депутат Виктор Галасюк отметил, что закон позволяет, в частности, размежевать понятия "государственное инвестирование" и "господдержка", а также развести вопросы государственного и местного инвестирования.

Кроме того, отметил Галасюк, документ требует проведения отбора проектов на основании экономического анализа эффективности до инвестирования, а не после, как предусмотрено нынешним законодательством.

"Кроме того, очень важная норма – возможность закрепления в государственной или коммунальной собственности доли в уставном капитале юрлица, если соответственно государство или муниципалитет осуществляет такое инвестирование", - отметил глава комитета.

В числе важных норм документа он также назвал децентрализацию принятия решений – передачу местным органам власти полномочий принятия решений об инвестировании за счет средств местных бюджетов.

"Ну и, наконец, это внесение всех этих проектов, которым предоставлена господдержка, или госинвестпроектов в соответствующий госреестр с целью мониторинга, реализации и оценки эффективности", - резюмировал Галасюк.

Теги: инвестиции эффективность верховная рада закон
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 77