В зимние праздники деловая активность традиционно затихает. Куда инвестировать на период штиля?

Европейские СМИ рапортуют о кризисе в Италии и Греции, появляется все больше информации о том, что ситуация в банковском секторе ухудшается, а Fitch считает, что после европейской зоны кризис настигнет и США. Все эти новости неоднозначно воспринимают украинские инвесторы, которые в преддверии Нового года ожидают падения курса национальной валюты. Впрочем, неопределенность не мешает инвестировать – пусть на короткий срок, но с расчетом получить хорошую доходность. "Деньги" выяснили, куда можно вложить средства на декабрь-февраль.

Дорогие деньги

"В период неопределенности и волнений инвесторов популярными становятся короткие вложения. Они же становятся и самыми доходными, потому как резко поднимается спрос на ресурсы", – говорит начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко.

Нынче банки вовсю предлагают короткие депозиты, причем, по довольно высоким ставкам

– до 18% годовых в гривне (более детально о депозитных предложениях банков)

"Деньги" считают, что такой вариант вполне подходит инвесторам, не готовым к высоким рискам.

Немаловажен выбор валюты: хотя самые выгодные предложения – в гривне, игнорировать девальвационные риски не стоит. Это означает, что при формировании депозитного портфеля целесообразно распределить его на две валюты: гривну и доллар в соотношении 20–30% и 70–80%. А вот к евро инвестирующим на короткие сроки стоит отнестись осторожно.

"Учитывая нестабильность, изменчивость европейских рынков и сезонный фактор в Украине, держать средства в евро в декабре-январе не рекомендуется", – считает начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Выгодные фонды

Инвестиции в ценные бумаги в предновогодний период – хороший выбор, вот только рискованный. Снизить риски инвестор может, вложив средства в государственные ценные бумаги и те, что гарантированы государством. Кроме того, интересны в качестве инвестиций и новые "золотые" инструменты, которые Национальный банк готовит к выпуску – сертификаты "на предъявителя" с привязкой к курсу золота.

Что касается акций компаний, то наиболее логично приобретать акции энергетических и машиностроительных компаний, скачок в котировках которых возможен в зимний период. Выбор в пользу ценных бумаг "дочек" европейских банков – не лучшее решение в свете кризиса в еврозоне.

"В ближайшие 2–3 месяца точно не стоит вкладываться в долговые инструменты правительств ряда стран Евросоюза, а также банковских учреждений со значительным балансом, состоящим из этих самых европейских долгов. Вероятность прямого убытка очень велика. Держатели греческих гособлигаций уже фиксируют 50% убытка по своим позициям, и этот убыток, возможно, увеличится", – отмечает портфельный управляющий КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Тулько. Наверное, он прав. Особенно, если речь об инвестициях на месяц-другой. А вот в расчете подержать полгода те же греческие бумаги покупают, и активно.

Стоит ли сейчас вкладываться в инвестфонды? Вряд ли это хорошее решение. Ведь в 2011 году очень многие из них понесли убытки на уровне 35–40%. Впрочем, эксперты не исключают, что спекулятивное инвестирование в фонд акций на 2–3 месяца позволит заработать порядка 7–9%.

"Вероятность предновогоднего ралли на фондовом рынке значительно увеличилась, учитывая очень хорошую макростатистику в США и рост продаж и прибылей частных компаний. Украинский рынок акций просел гораздо глубже, чем какой-либо другой, так что и обратное движение наиболее вероятно будет таким же сильным с учетом ограниченной ликвидности украинского рынка", – уверен г-н Тулько.

Баланс прежде всего

Инвестируя на зиму, важно сбалансировать портфель инвестиций, чтобы рисковать по минимуму. Наиболее подходящие составляющие портфеля – депозиты, ценные бумаги и металлы. Сейчас, несмотря на популярность золота и уверенный долгосрочный рост его котировок, более выгодными будут серебро и платина.

"После осеннего падения цен на все банковские металлы восстановительный рост котировок этих металлов может быть более резким по сравнению с золотом", – отмечает г-н Ратувухери.

По соотношению долей можно 60% средств направить на краткосрочные депозиты, 20% вложить в бумаги и еще 20% – в металлы. Но это в случае выбора среднерисковой стратегии и при наличии суммы инвестиций в размере 10–50 тыс. дол. Если сумма меньше, придется ограничиться вкладами, а если больше – можно до 40% портфеля направить на акции и облигации.

При готовности инвестора к риску, можно попытаться заработать на курсовых изменениях. В этом случае стоит отдать предпочтение депозиту с возможностью снятия в долларах: при условии курсовой стабильности вкладчик заработает проценты, а если американская валюта подорожает, можно будет выиграть на курсовой разнице, резко выйдя из доллара в гривну.

Теги: бизнес деньги инвестиции
Просмотров: 1148