По исследованиям Financial Times, Львов вошел в десятку лучших европейских городов будущего, которые, в частности, уже скоро могут стать очень выгодными для ведения бизнеса. Вместе с тем до сих пор во Львов инвестируют преимущественно украинские бизнесмены, потенциальные же иностранные инвесторы отмечают, что политическая ситуация в стране не может не влиять на имидж города.

По исследованиям Financial Times, пока, по предварительной информации, Львов попал в число 10 городов по категориям "лучшая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций" и "наибольшая экономическая эффективность ведения бизнеса".

Эта новость, с одной стороны, стала удовольствием для управления инвестиций и внешнеэкономических отношений Львовского горсовета, потому в бюджете не предусмотрено ни копейки на инвестиционный промоушн Львова.

Кроме того, она вызвала определенный сарказм среди горожан, которые сейчас озабочены не будущими финансовыми поступлениями, а транспортными проблемами в городе, поскольку из-за неуклюжей новой транспортной схемы люди не могут своевременно и удобно добраться до места работы.

А это тоже является важным фактором для инвестора, который планирует вложить деньги в город. Потому зарубежные инвесторы, прежде чем прийти на иностранный рынок, изучают ситуацию в городе и стране.

Сегодня инвесторы обходят Львов

В комментарии Радио Свобода заместитель председателя посольства Нидерландов в Украине, советник Гэрри Виллемс отметила, что нидерландские бизнесмены считаются с политической ситуацией в той стране, куда они планируют вложить деньги. Если в середине 1990-х нидерландские инвесторы охотно вкладывали средства в Украину, в частности, во Львов, то сегодня бизнесмены прекращают свою деятельность.

"Права человека и верховенство права - базовые принципы ЕС. Мы хотим увидеть реальные улучшения во всех областях Украины. Если Украина будет двигаться в Европу, то и инвесторы сюда придут ", - заметила в одном из интервью Радио Свобода Гэрри Виллемс.

Сейчас Львов, несмотря на то, что принимает европейский чемпионат по футболу-2012, не может похвастаться поступлением иностранных инвестиций. В городе преимущественно развивается гостинично-ресторанный бизнес, в который деньги вкладывают украинские бизнесмены.

Городские власти приоритетной отраслью развития города определили туризм. Зато эксперты отмечают, что такой туризм несет городу многочисленные угрозы, в частности, разрушается историческая среда, теряются культурные и религиозные традиции, город становится некомфортным для горожан и опасным для туристов. Как вариант развития видят развитие именно культурного туризма.

Туризм - не приоритет для развития города

По словам председателя ассоциации работодателей Львовщины Зеновия Бермеса, в обслуживании туризма могут быть привлечены 20 процентов горожан, а остальные будут без работы. Эксперт говорит, что сегодня во Львове царит антипредпринимательский и антиинвестицийний климат, и эту ситуацию нужно менять.

"Даже подготовка к Евро показала, что частные инвесторы вкладывали средства в гостиницы и торговлю, а никто не вкладывал средства в другие сферы экономики. Власть может предлагать инвесторам, что сейчас выгодно городу. Любые сборочные производства, легкая промышленность имеют право, потому что для этого есть предпосылки в городе", - говорит Зеновий Бермес.

Официально результаты мониторинга "Европейские города и регионы будущего - 2012/13" должны быть обнародованы 13 февраля. Как сообщили во Львовском горсовете, церемония награждения пройдет в Каннах (Франция) в начале марта.

Между тем уже известно, что в этом мониторинге в десятку лучших по другой номинации, "средний город с лучшей экономической эффективностью", из Украины вошел город Ривне, а Ривненская область попала в десятку лучших европейских регионов, как сообщил Ривненский региональный центр по инвестициям и развитию.

Вероятно, что Украина будет иметь и дальнейших победителей в других номинациях.

Радио свобода

Теги: бизнес инвестиции львов
Источник: Радио Свобода Просмотров: 734