Поисковый сервис Yahoo! начал переговоры о продаже своей доли в крупнейшей интернет-компании Китая Alibaba и в японском поисковике Yahoo!-Japan, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров

В Alibaba второму по числу пользователей поисковику США принадлежит 40 процентов акций, а в Yahoo!-Japan - 35 процентов.

По данным издания, азиатские активы Yahoo! оцениваются в 17-18 миллиардов долларов. В поисковом сервисе полагают, что продажа долей в компаниях позволит вернуть часть ранее полученных от крупных акционеров инвестиций, а также получить дополнительные средства для расширения своей деятельности. Капитализация Yahoo! на 21 декабря составляла 18,5 миллиарда долларов.

Ожидается, что менеджмент поискового сервиса внесет продажу азиатских активов в стратегический план развития компании, который будет представлен на заседании совета директоров в четверг, 22 декабря. После появления информации о возможной сделке ценные бумаги Yahoo! выросли на 88 центов до 15,99 доллара за акцию, рост составил около шести процентов.

Наиболее вероятным покупателем акций китайской Alibaba источники издания считают саму компанию. Ранее ее владелец и генеральный директор Джек Ма (Jack Ma) заявлял, что готов не только выкупить долю Yahoo! в Alibaba, но и стать совладельцем поискового сервиса. Yahoo! приобрел пакет акций Alibaba в 2005 году за один миллиард долларов, за шесть лет его стоимость выросла более чем в 13 раз.

Информация о возможной продаже части активов Yahoo! появилась во второй половине 2011 года, тогда же начала обсуждаться возможная продажа самого поискового сервиса. В числе потенциальных покупателей называлась Alibaba, корпорация Microsoft, инвестиционные компании TPG Capital и Silver Lake. Три года назад Microsoft предлагала за Yahoo! 44,6 миллиарда долларов, однако цена не устроила руководство поисковика.

Теги: продажа активы yahoo!
Источник: Лента.Ру Просмотров: 503