Вслед за другими сегментами пищевого производства, на рынке рыбных активов с начала года также произошли серьезные изменения, на которых серьезным инвесторам стоит сосредоточить свое внимание...

Рыбный год

Во -первых, по мере выхода страны из кризиса, понемногу начал оживать платежеспособный спрос населения, причем массовый украинский потребитель, особо не избалованный заграничными рыбными деликатесами, заметно активизировал потребление местной продукции, в ряде случаев предпочитая заменять в своем белковом рационе относительно дорогую свинину и говядину, более дешевыми рыбой и мясом птицы.

Во-вторых, более чем пятилетний перманентный коллапс многих крупных промышленных предприятий, расположенных вблизи внутренних водоемов и на побережье Черного и Азовского морей, привел к положительным (с точки зрения рыбного бизнеса) результатов — частичному восстановлению экологии искусственных и естественных водоемов и прибрежной биосферы морей, что сопровождалось ростом популяции промысловых видов рыб и сопутствующей продукции.

Все это повысило перспективы рыбной индустрии, однако привело к росту значения собственно рыбопереработки, способной качественно и в достаточных количествах превращать нежное и "капризное" сырье в готовый к употреблению продукт длительного хранения, на продаже которого можно заработать гораздо больше, чем на реализации самой рыбы.

Дополнительный импульс этому процессу придало необычайно жаркое (даже по меркам прошлых 2-3 лет) лето. Помимо дополнительной головной боли рыбоводам (озабоченных возможной массовой гибелью рыбы), экстремальное повышение температуры поставило ряд новых вопросов по организации хранения, перевозки и реализации рыбы и рыбопродуктов.

Таким образом, в долгосрочной перспективе для украинского рыбного бизнеса в глазах инвесторов будет характерен примат перерабатывающих мощностей перед мощностями производственными (выращивание, вылов рыбы), а дальнейшие процессы на рынке будут характеризоваться концентрацией активов в руках тех собственников, которые заранее позаботились о комплексном подходе к делу.

Рыночный клев

Как уже отмечал ИнтерКредит, в настоящее время ежегодные потребности украинского рыбного рынка составляет около 800 тыс. тонн, причем лишь чуть больше 5% этого объема (около 40 тыс. тонн) выращивают во внутренних водоемах Украины (озерах и искусственных прудах). При этом, по предварительным оценкам, спрос на эту продукцию (пресноводную рыбу и рыбопродукты) составляет от 80 до 120 тыс. тонн в год. Этому способствует как кризис и сопутствующее падение покупательной способности населения, так и изменение его вкусов (до последнего времени — в основном вынужденное).

Изменения, произошедшие с начала 2010 года на рынке пищевого производства ("мягкий" передел активов), сопровождающиеся возникновением тенденции формирования комплексных предприятий, осуществляющие как производство "живой" продукции, так и ее переработку в полуфабрикаты и/или готовые продукты питания, коснулись и рыбного бизнеса.

Так, с весны этого года наблюдается рост интереса инвесторов к рыбоводческим хозяйствам, которые уже обладают перерабатывающими мощностями, либо располагают достаточными резервами территории для того, чтобы подобное производство могло быть развернуто на нихв перспективе, при минимальных дополнительных вложениях.

С интересом рассматриваются также и предложения о приобретении рыбоперерабатывающих предприятий, не имеющих собственных акваторий, для выращивания рыбы, однако расположенных в районах развитого рыбоводства (запад Украины, Киевская область, частично — юго-восток страны), обладающих возможностями для создания удобных транспортных развязок для вывоза готовой продукции как внутренним потребителям, так и (пока в ограниченной степени) на экспорт.

В связи с этим, дополнительную ценность приобретают уже действующие профильные фабрики и цеха, вплоть до местных, ограниченной мощности (рыбколхозы и пр.), так и перерабатывающие предприятия другой исходной "специализации" (например, по переработке продукции животноводства), которые, в силу недостатка (или неритмичных поставок) сырья, находятся в сложном финансовом положении.

Подсекай, а то уйдет!

Учитывая общий сезонный спад деловой активности, чье влияние усиливается благодаря необычайно жаркому лету, цены в данном сегменте рынка готового бизнеса пока еще остаются на уровне первого квартала текущего года: от 150-200 тыс. долларов (рыбхоз с озерами "под" ключ") до 300-450 тыс. долларов (действующие предприятия по выращиванию рыбы в центральном и восточном регионах страны).

Порог же частичного (инвестиционного) участия в бизнесе на сегодняшний день начинается с 800 тыс. гривен (рыбоперерабатывающий цех в Черкасской области.

Не стоит забывать и о более оригинальных вариантах, предлагаемых рынком, например - завод по выращиванию осетровых и производству черной икры. Это предприятие, уникальное не только по украинским меркам пока все еще предлагается по стартовой цене в 1 млн. долл., а для запуска его промышленного цикла требуется всего лишь порядка одного килограмма "живой" осетровой икры.

Представляется очевидным, что интерес к рыбному (точнее, к комплексному — рыбопроизводство+рыбопереработка) бизнесу еще больше вырастет уже к середине осени, что на сей раз почти наверняка будет сопровождаться заметным ростом стартовых цен, а полностью передел рынка, вероятнее всего, завершится уже в первом полугодии 2011 года.

Итак, время для изучения рыбных мест (рынка), подготовки соответствующей наживки (определения реальной цены предприятия) и, собственно, самой рыбалки (подготовка и проведение сделки) еще есть.

Теги: инвестиции рыба свой бизнес
Источник: intercredit.com.ua Просмотров: 4190