Согласно опубликованному обзору рынка сделок слияния и поглощения, подготовленному "Эрнст энд Янг" (Ernst & Young M&A Tracker), в четвертом квартале 2011 г. совокупный объем сделок M&A в мире сократился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом нынешнего года и на 18% по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. (объявленное количество сделок в IV квартале 2011 г. составило от 850 до 1 350). В текущем квартале средняя стоимость сделок снизилась на 25%, достигнув своего минимума за период с I квартала 2010 г. (объявленная стоимость сделок в IV квартале 2011 г. составила от $243 млрд. до $340 млрд.)

Чт. также: Рынок M&A в Украине: Прогнозы на 2012 г.

Неуверенность бизнес-сообщества относительно темпов роста мировой экономики не прибавляет желания рисковать. Как следствие, количество международных сделок M&A в четвертом квартале 2011 г. упал до 30% от общего числа сделок слияния и поглощения в мире. Кроме того, последние три квартала нынешнего года были отмечены небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах, что отражает падение стоимости акций компаний и делает стратегию финансирования сделок с помощью выпуска акций непривлекательным вариантом для покупателя.

M&A напугал европейский кризис

Единственной отраслью, в которой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по стоимости, стало автомобилестроение. Если говорить о стоимости сделок, то она увеличилась и в ряде других отраслей, а именно в сфере СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Наибольший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских товаров и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило не менее 40%.

По всему миру активность в области сделок M&A в четвертом квартале нынешнего года упала по сравнению с третьим, хотя объем сделок в Азии и на Ближнем Востоке несколько смягчил общую картину. Наибольший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании – в обоих регионах он превысил 50%.

Кризис в Еврозоне продолжает оказывать существенное влияние на развитие ситуации в странах Западной Европы, в которых количество сделок упало на 18%, а их стоимость – на 22%, что больше падения аналогичных показателей в странах Северной Америки (14% и 21% соответственно).

Дэвид Мюррэй, руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок "Эрнст энд Янг", утверждает: "Сокращение количества и стоимости сделок в мире вызвано, прежде всего, неуверенностью по поводу ситуации в Еврозоне в связи с продолжающимся там кризисом и тем воздействием, которое он оказывает на всю мировую экономику".

Даврон Рустамкулов, партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ, добавляет: "Страны СНГ не являются исключением. Мы видим, что решения по множеству потенциальных сделок откладываются вследствие неопределенности направлений развития рынка и смещения приоритетов. Вместе с тем, регион по-прежнему привлекает внимание международных компаний, занятых поиском точек роста на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

Количество сделок все же вырастет

Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании "Эрнст энд Янг" в Украине, также говорит: "Страны Европы являются основными инвесторами в Украину, и те проблемы, которые переживает еврозона и опасения, связанные с затяжной рецессией и девальвацией евро, естественно, не прибавляют оптимизма корпорациям, расположенным в Европе, и заставляют их ориентироваться больше на сохранение позиций, нежели на расширение путем приобретений. Однако согласно данным октябрьского отчета Capital Confidence Barometer, порядка 41% компаний планируют совершение M&A сделок на протяжении следующих 12 месяцев, и их основной фокус приходится на развивающиеся рынки".

"В данный момент мы видим ослабление интереса к сделкам со стороны крупных европейских корпораций, однако сохраняется интерес со стороны российского бизнеса, и возрастает активность азиатских инвесторов. Еще одной категорией инвесторов, которые увеличивают свою активность, сейчас являются фонды прямых инвестиций – private equity. Согласно данным 3 квартала 2011 года общий объем неинвестированного капитала фондов прямых инвестиций составляет около $400 млрд., 2/3 из которых приходится на Европу. Фонды, работающие в Украине, также имеют значительный запас "пороха" для совершения сделок и активно рассматривают инвестиционные возможности. Соответственно, для тех компаний, которые ищут дополнительный капитал для развития, его источники хотя и сократились, но все же существуют".

"Если главам стран Еврозоны удастся выработать эффективную стратегию финансирования, я думаю, это создаст определенную стабильность в 2012 году, а вместе с ней и предпосылки для увеличения активности в области заключения сделок", - заключил Дэвид Мюррей.

Обзор рынка M&A (M&A Tracker) составлен компанией "Эрнст энд Янг" в сотрудничестве с Центром исследований сделок слияния и поглощения (M&A Research Centre, MARC) на базе Школы бизнеса им. Дж. Касса при Лондонском городском университете. При подготовке обзора использованы данные из шести источников (Bloomberg, CapitalIQ, Dealogic, Mergermarket, Thomson и Zephyr) о ежеквартальных показателях активности на рынке слияний и поглощений, которые консолидируются и сравниваются с аналогичными данными за I квартал 2010 г. Сравнение произведено с использованием оригинальной методики, основанной на средневзвешенных показателях.

Справка:

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира.

Теги: бизнес слияние поглощение
Источник: companion.ua Просмотров: 766