Традиционная ежегодная конференция Euromoney "Форум стран Центральной и Восточной Европы" проходила в духе венской зимы. Теплое настроение инвесторов, оптимистические улыбки министров финансов и представителей правительств разных стран периодически наталкивались на холодную и беспощадную статистику уровня проблемных долгов, бюрократии и коррупционных реалий. Между тем оптимизм все же торжествовал в конференс-румах и кулуарах отеля Hilton, где на прошлой неделе и состоялась встреча представителей финансовых кругов ЦВЕ.

Среди наиболее актуальных тем - процесс посткризисного восстановления стран региона, ключевые тренды развития, уровень инфляции и механизмы ее контроля, политика валютных курсов, а также потребность стран ЦВЕ в единой валюте - евро. Госсекретарь министерства финансов Австрии Рейнхольд Лопатка обозначил важность этих вопросов прежде всего тем, что много австрийских компаний, и в частности банковских учреждений, занимают серьезные позиции на рынках ЦВЕ. Так, по данным НБУ, среди украинских финучреждений австрийских акционеров имеют Райффайзен Банк Аваль, Эрсте Банк, Укрсоцбанк и Фольксбанк.

По словам Лопатки, западноевропейские инвесторы все еще очень заинтересованы в работе на рынках ЦВЕ, рост которых превышает рост рынков Западной Европы. В том числе Австрия должна воспользоваться такими перспективами, как в свое время воспользовалась возможностями, открывшимися после падения железного занавеса.

Несмотря на высокие риски инфляции и безнадежных кредитов, Украина снова интересна европейским инвесторам

Собственно, некоторые страны и не переставали чувствовать к себе интерес западных инвесторов и во время кризиса. В частности, замминистра финансов Польши Доминик Радзивилл акцентировал внимание на том, что многие инвесторы считают Польшу тихой гаванью для своих средств, куда они бегут от рисков зоны евро. Не менее оптимистичен и глава правления австрийской Erste Group Андреас Трайхель.

По его мнению, Восток превзойдет Запад, ведь нагрузка на компании и банки там меньше. В то же время глава Raiffeisen Bank International Герберт Степич обеспокоен ростом проблемной задолженности, пика роста которой он ожидает именно в 2011 году. Большинство участников конференции положительно оценили меры правительств и финансовых регуляторов в борьбе с кризисом, однако многое еще предстоит сделать, чтобы вывести страны на докризисный уровень и восстановить доверие иностранных инвесторов.

К примеру, глава правления авиакомпании WizzAir Джозеф Варади на предшествующей конференции дискуссии в Erste Bank отметил: "В тот момент, когда вы выходите за пределы Евросоюза, вы видите самые различные правовые системы и системы управления, которые серьезно влияют на время принятия коммерческих решений". Но даже учитывая это, многие компании уверены в положительных результатах на рынках ЦВЕ. Достаточно громким стало заявление исполнительного директора Citigroup на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки Альберто Верме, озвучившего планы американской группы увеличить бизнес компании в России и других европейских странах с развивающейся экономикой. Считается, что у рынков короткая память, ведь будь она длиннее, кризисы были бы не так чувствительны для экономик разных стран. Судя по всему, интерес к региону ЦВЕ и Украины возрождается, и уже к середине этого года на нашем рынке начнут появляться новые имена, желающие заработать на перспективах роста.

Андреас Трайхель, глава правления Erste Group

"Мы имеем достаточный опыт работы в странах Центральной и Восточной Европы, чтобы говорить о том, что все "проб-лемы", создаваемые Брюсселем с точки зрения бюрократии и тому подобных ограничений, это на самом деле рамки, которые не оставляют места для государств, идущих не демократическим путем. И я думаю, что это одно из реальных преимуществ Европейского союза."

Джозеф Варади, глава правления WizzAir

"Мы не имеем опыта коррупционных схем в нашей работе, но в тот момент, когда мы выходим за пределы Европейского союза, начинаем с ними сталкиваться. И много раз мы должны были это обходить, потому что не готовы играть в подобные игры. Но глядя на Центральную и Восточную Европу, я не думаю, что это какое-то препятствие на данный момент. Коррупция есть, ее никто не отрицает, мы просто в этой игре не участвуем. И если это будет стоить бизнеса - значит, это стоит бизнеса. Мы не столь отчаянны. Это индивидуальный выбор каждого - участвовать в этом или нет."

Джон Боулер, глава Country Risk Service Economist Intelligence Unit

"В перспективе следующих пяти лет мы ожидаем, что рост Китая и Индии составит около 8-9% в год. Экономика Бразилии вырастет на 4,5-5%. Для России рост на этот и последующие годы составит около 4,5%. Интересно и то, что по темпам роста Индия может обогнать Китай в этом или следующем году. Центральная и Восточная Европа продемонстрируют увеличение ВВП на 4%. Самым сильным регионом с точки зрения экономического роста на следующие пять лет станет Африка, для которой рост на уровне 5% и выше является вполне достижимым."

Теги: бизнес инвестиции
Источник: fundmarket Просмотров: 1244