Запорожский регион активизировал работу по улучшению инвестиционного климата. Местные чиновники заявляют, что у них уже есть Банк инвесторов для реализации проектов в разных отраслях – начиная от сельского хозяйства и заканчивая туризмом. Кроме того, уже в течение года чиновники обещают упростить многие разрешительные процедуры.

Уманец Юлия для UBR.UA

Первый в Украине проект сотрудничества ЕБРР с коммунальными структурами

"Среди реализованных в городе проектов - проект развития системы водоснабжения и очистки воды, в рамках которого Коммунальное предприятие водоканала получило Европейского банка реконструкции и развития с коммунальными структурами", - рассказывает и.о. городского главы Запорожья Владимир Кальцев.

Также уже реализован проект модернизации работы с отходами в соответствии с европейскими стандартами и ряд других проектов.

На стадии реализации находится проект реконструкции запорожского завода полупроводников. Общий объем долларов.

Власти видят Запорожье международным логистическим центром

Рассматривается вариант создания крупного логистического центра, который сможет соединить порта Запорожья, Днепропетровска и даже Киева с Ильичевским, что на Черном море. Для этого надо будет возродить реки Днепр и Южный Буг для большого грузового судоходства.

На сегодняшний день первоочередным проектом для Запорожья является строительство нового грузопассажирского терминала с современной инфраструктурой на базе действующего аэропорта "Запорожье".

"На сегодняшний день уже есть предварительная договоренность с правительством Украины о передаче аэропорта в коммунальную собственность и о государственном финансировании реконструкции взлетно-посадочной полосы. Для строительства грузопассажирского терминала городу нужен инвестор", - рассказывает Владимир Кальцев.

Представители местной власти также ищут инвесторов для строительства контейнерного терминала в Бердянском морском порту.

Идет поиск инвесторов и для сооружения новых мостов, которые местная власть готова отдать в концессию. Уже есть предварительные планы строительства с северной и южной сторон Запорожья.

Ускорить превращение города в логистический центр международного значения должен крупнейший в Украине выставочный центр. Представители местных властей считают, что выгодное географическое положение города и низкие цены по сравнению с другими городами будут способствовать данному проекту.

Запорожье ждет инвесторов в туризм

Ждет вкладчиков и туристическая инфраструктура Запорожья и области, начиная от Хортицы и Каменной Могилы и заканчивая морским побережьем.

"Большой потенциал запорожской области - это развитие рекреационной отрасли и туризма. Крым отличается от нашего Азовского моря лишь большой удаленностью от центра Украины. Азовское море - теплое, пляжи - песчаные, приходите, стройте новые курорты, или модернизируйте существующие", -призывает глава Запорожской областной государственной администрации Борис Петров.

Региональные руководители отметили, что пытаются развивать не только глобальные программы, но и небольшие. Так, в сельскохозяйственной отрасли некоторые проекты направлены на поддержку фермерских хозяйств, для того, чтобы сельхозпроизводители имели собственную переработку.

Разрешительные процедуры упростят уже через год

В ближайшие 12 месяцев представители власти обещают упростить большинство разрешительных процедур. Кроме того, инвесторам будут предложены уже готовые проекты с территориями, чтобы в течение трех месяцев можно было начать сооружение.

Со своей стороны государство также помогает вкладчикам - уже отменено более шестисот лицензий на строительство.

"Это не дело инвестора - ходить по нашим кабинетам и структурам и выпрашивать право работать в Украине. Это принципиальная позиция Президента, правительства и Министерства регионального развития", - заявил министр по вопросам регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба.

В Запорожье власти планируют создать единое инвестиционное окно и Агентство регионального развития, сотрудники которого будут сопровождать инвестора на всех этапах реализации проектов. А чиновники обещают ввести взаимную ответственность всех участников процесса.

Теги: запорожье инвестиции проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2611