Законопроект президента Украины Виктора Януковича о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) будет внесен в парламент в ближайшее время, заявляет советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

"В связи с тем, что глава государства предлагает принять этот закон в ближайшие недели, сейчас в администрации президента отрабатываются последние технические замечания для того, чтобы президент Украины вышел с законодательной инициативной в украинский парламент, и парламент принял этот закон, который является неотъемлемой частью реформы судоустройства, реформы правоохранительных органов", - сказал советник главы государства на брифинге во вторник в Киеве.

А.Портнов сообщил, что при разработке законопроекта были учтены практически все замечания международных экспертов. В частности, он отметил, что в понедельник в Киеве состоялась встреча европейских, американских экспертов с представителями администрации президента, которые работали над новой редакцией украинского УПК.

По словам А.Портнова, в конце января следующего 2012 года планируется внесение президентом в парламент нового закона об адвокатуре, а в феврале того же года - нового закона о прокуратуре.

Отвечая на вопрос о том, будет ли в новой редакции УПК декриминализирована статья, по которой осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, советник президента отметил, что ответ на этот вопрос будет дан при подготовке новой редакции Уголовного кодекса.

"Как только в Украине начнется работа в отношении нового Уголовного кодекса Украины, обязательно будет ответ и на этот вопрос", - сказал А.Портнов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности.

Теги: упк янукович декриминализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 910