Одесский городской совет 47 голосами "за" вернул местный аэропорт в муниципальную собственность.

Согласно решению депутатов город выходит из состава учредителей ООО "Международный аэропорт "Одесса" и забирает свой вклад в натуральной форме (то есть сам аэропорт), пишет LB.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Мэр Одессы Геннадий Труханов пояснил, что такое решение горсовет инициировал в связи с невыполнением инвестором своих обязательств по достройке и сдаче в эксплуатацию нового терминала аэропорта. Он должен был быть готов до 30 сентября 2016 года. Представители юридического департамента горсовета в ходе обсуждения вопроса отметили, что городу предстоит длительный юридический и, возможно, судебный процесс в связи с этим решением, но это единственный способ повлиять на инвестора. При этом кроме своего имущества и прибыли от деятельности ООО горсовет рассчитывает получить долю в новом терминале.

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили поддержал решение горсовета.

"Когда я приехал работать в Одессу, на строительстве была залита бетоном площадка и забиты несколько металлических свай. В течение года терминал был достроен и практически готов к эксплуатации, нам также удалось добиться выделения финансирования для строительства взлетно-посадочной полосы. Общими стараниями мы смогли привлечь в Одессу много новых авиакомпаний, достигли снижения цен на билеты по некоторым направлениям, включая рейсы в Киев и добились серьезного прироста пассажиропотока.

И все же данное мне и одесситам слово о том, что новый терминал должен был бы уже функционировать, не выполнено", - написал он в фейсбуке.

"Очень важно, чтобы нашей общей главной целью стало введение в эксплуатацию нового терминала и ничего не помешало строительству полосы, чтобы позор в виде старого терминала и разбитой взлетной полосы окончательно канули в прошлое", - заявил губернатор.

Напомним, в 2011 году для реконструкции аэропорта было создано ООО "Международный аэропорт "Одесса", которое на 25% принадлежит городу. Вторым участником СП стала компания Odessa Airport Development Ltd., за которым, считается, стоят местные бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Работы по строительству нового терминала аэропорта проводили за кредитные средства, полученные под залог имущества коммунального предприятия. Реконструировать же взлетно-посадочную полосу частный инвестор вовсе отказался. Между тем после создания СП горсовет передал от коммунального предприятия частной компании ряд участков земли вокруг аэропорта общей площадью около 100 га под предлогом реконструкции аэропорта и строительства новой ВПП.

Теги: одесский аэропорт муниципальная собственность
Источник: Левый Берег Просмотров: 45