Экономический криминалитет за последние несколько лет переориентировался на внутренний рынок. Если в середине 2010-х в Украине преобладали операции фиктивного экспорта, то сейчас мошенники чаще всего используют бестоварные операции и продажу кредита НДС.

На сегодня "все меньше желающих вывезти за границу товар по заоблачным ценам" — так описал итог работы украинской налоговой милиции за последние 5 лет ее начальник Андрей Головач сегодня на брифинге в Киеве. По его словам, экономическая преступность взросла на благодатной ниве бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, которое ввели в 1997 году. С тех пор методы "мошенников" сильно изменились: если на заре возмещения НДС преобладали схемы псевдоэкспорта, то теперь криминалитет перешел на бестоварные операции на внутреннем рынке.

"С 1998 года ежегодно объем фиктивного экспорта составляет от 6 до 8 млрд. гривен. Потери государства — до 1,5 млрд. гривен. Сначала эти схемы были достаточно примитивными, но впоследствии криминалитет стал более экономически подкованными. Фиктивные производители товара, зарегистрированные в оффшорах, подконтрольные им нерезиденты, экспортные карусели — типичные изобретения того времени", — рассказал Андрей Головач.

Экспортная карусель — товары на вес золота

Излюбленная не только в Украине, но и Евросоюзе схема незаконного возмещения НДС — экспортная карусель. "Это ситуация, при которой фирма сначала экспортировала за пределы Украины товар по заоблачной цене. Затем этот товар возвращался в Украину по заниженной цене. И снова его использовали в экспорте, как правило, в те же страны. Таким образом, создавался налоговый кредит, на который рассчитывали дельцы теневого бизнеса", — рассказал глава налоговой милиции.

Как пример такой "карусели", налоговики приводят приобретший известность в 2001-2002 гг. экпорт "штампов для вырубки изделий из пластмассы". На операциях с этими изделями мошенники "отмыли" 350 млн. гривень. Также в 2002 году 20 украинских предприятий вывезли "магнитную проволоку" на 60 млн. грн. Фактически, экспортная цена товара равнялась цене золота.

К 2004 году количество мошеннических операций достигло такого количества, что декларировалось к возвращению больше НДС, чем собирала страна. Это был момент, когда Украина вовсе могла отказаться от такого налога, как НДС.

Закупка урожая на этапе его поставки на элеваторы

Одной из самых распространенных криминальных схем незаконного формирования налогового кредита является закупка урожая на этапе его поставки на элеваторы. "Собственниками зерна на 722 сертифицированых элеваторах в 2010 году оказались кто угодно, только не его производители", — сообщила налоговая милиция.

Анализ реквизитов этих предприятий показал, что более 30 % налогового кредита образуется за счет рисковых предприятий, которые входят в состав центров минимизации. Налоговики изъяли у мошенников почти 80 тысяч тонн урожая и открыли 21 уголовное дело.

Схема "продажи" налогового кредита

Как рассказал Головач, сегодня схемы псевдо экспорта очень редко раскрываются налоговой милицией. "Если ранее экономический криминалитет занимался псевдо экспортом, то теперь он переориентировался на осуществление так называемой "продажи" налогового кредита по НДС и осуществления нетипичных операций и бестоварных операций на внутреннем рынке", — сообщил налоговик.

Схема представляет собой метод уклонения от уплаты НДС предприятиями реального сектора экономики. Мошенники "продают" налоговый кредит, начисленный от уплаты НДС при импорте товаров так называемым "выгодоформирующим" субъектам хозяйственной деятельности ("фиктивным" и "транзитным" предприятиям). Только в 2011 году на внутреннем рынке установлено 150 предприятий-импортеров, объемы импорта которых составляли 8,8 млрд. Грн, а сумма расхождения по контрагентам — 1,4 млрд. грн., объяснили в налоговой милиции.

Налоговики считают, что им удалось приостановить большинство схем отмывания денег. Если в 2007 году по таким операциям проходило 114 уголовных дел, то в 2011 году налоговики открыли только 5 уголовных дел по незаконному возмещению НДС.

Теги: мошенники налоги ндс возмещение ндс
Источник: Дело Просмотров: 6436