Принятие законопроекта "О внутренней торговле" в существующей редакции открывает дорогу коррупционным схемам на местном уровне и недобросовестной конкуренции. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, сейчас незаконное вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в торговую деятельность запрещено Хозяйственным Кодексом Украины. Но один из пунктов законопроекта противоречит этой норме и создает риск злоупотреблений со стороны власти возможностью контролировать режим работы торговых объектов и ограничивать оборот "неправомерных" товаров. Что, в свою очередь, вступает в противоречие с нормой Конституции (ст. 42 "право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом") и способствует коррупции.

Закон "О внутренней торговле" угробит конкуренцию на рынке

Согласно действующему законодательству, предприниматель самостоятельно решает, в каком месте и какой объект приобрести для торговли, а в дальнейшем согласовывает установку с местными властями. Если законопроект будет принят, то решать эти вопросы будет местное самоуправление, а утверждать – государственный орган. "При этом предпринимателю могут просто запретить открывать торговую точку. Это прямой путь к коррупции и недобросовестной конкуренции", - подчеркнула Анна Деревянко.

Проект закона "О внутренней торговле" хотят переписать

Напомним, законопроект "О внутренней торговле" № 9443 был зарегистрирован в парламенте 10 ноября 2011 года. Законопроект стоял на повестке дня заседаний парламента 13 января и 7 февраля 2012 года, но не был рассмотрен.

ВР перенесла рассмотрение законопроекта о внутренней торговле

На данный момент над законопроектом трудится рабочая группа из экспертов Украинского Союза промышленников и предпринимателей и Министерства экономики. Уже состоялось 4 заседания группы. Из числа наиболее противоречивых положений законопроекта на данный момент исключен лишь пункт о запрете продажи лекарств дистанционно. Очередное (возможно, - последнее) заседание группы состоится сегодня.

Теги: торговля закон коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 957