Закон о декриминализации, который принимался под лозунгом "уменьшение давления на предпринимателей", содержит много противоречивых положений и приведет к возникновению волны массовых злоупотреблений. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучила адвокат Марина Саенко.

Большие вопросы закон вызывает в части декриминализации определенных деяний, то есть их "переноса" из ранга преступлений в разряд административных проступков с соответствующими последствиями, отмечает эксперт.

"Это касается таких деяний как уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте, незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов, занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, фиктивное банкротство, обман покупателей, фальсификация средств измерения и другие", - говорит эксперт.

По ее мнению, отмена уголовной ответственности за указанные деяния, скорее всего, приведет к возникновению волны массовых злоупотреблений в данных сферах. Соответственно, если "на кону" стоит возможность получения сотен тысяч долларов не совсем законных доходов, а максимум, что грозит такому предпринимателю – административная ответственность, то надеяться остается только на его совесть, считает Марина Саенко.

Статті Тимошенко і Луценко не підлягають декриміналізації>>>дивитися

"В целом прогрессивными нормами принятого закона можно назвать те, которые предусматривают гуманизацию наказаний, - говорит эксперт. - Мировой опыт показывает, что предоставление преступнику возможности компенсировать причиненный ущерб путем выплаты штрафа является более эффективным видом наказания, как для самого преступника, так и для государства"

Напомним, накануне вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности".

Таким образом уже мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена к ранее несудимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, подозреваемые или обвиняемые в совершении практически всех преступлений в сфере хозяйственной деятельности не могут быть задержаны - за исключением случаев неисполнения обязанностей, связанных с применением к ним иной меры пресечения. Также с 17 января этого года на всей территории Украины к таким лицам не может будет применено заключение под стражу - первой мерой пресечения может быть только залог.

Теги: бизнес закон декриминализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 995