Закон о портах, принятый недавно Верховной Радой, содержит ряд существенных недоработок, особенно в сфере экологии, поэтому президент может применить к нему право вето, сообщил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

"Закон далеко не совершенен. У президента и администрации есть вполне объективные и справедливые замечания по экологии. Я не исключаю вето", - сказал он журналистам в кулуарах конференции "Inside Ukraine" журнала Economist, организованной при поддержке фонда "Эффективное управление" в Лондоне во вторник.

В качестве примера вице-премьер привел проблему сброса всех стоков в территориальных водах Украины, которая никак не решена принятым Верховной Радой документом. Б.Колесников напомнил, что закон был разработан не правительством, а депутатами. "Министерство готовит в течение 30 дней новый закон, убирающий все замечания, которые возникли в Министерстве юстиции, Минприроды", - сказал он.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что в целом дух закона будет сохранен: "Чтобы за государством осталась причальная стена и подходы. Все остальное должно быть частным. Чем больше будет инвесторов, тем лучше для украинских портов".

Б.Колесников опроверг ряд заявлений, что принятый закон - это закон о приватизации портов. "Если кто-то говорит, что украинские порты сегодня пытаются приватизировать, то они уже приватизированы: в любом из портов полно частных терминалов. Речь идет фактически о формализации тех процессов, которые уже прошли", - пояснил он.

По словам вице-премьера, по каждому из 18 государственных портов придется принимать "отдельное, но публичное и понятное" решение о модели его управления, например, передачи в концессию. "Но еще раз хочу подчеркнуть, что от 35% до 80% мощностей в украинских портах уже являются частными", - добавил Б.Колесников.

Теги: закон вето морской порт колесников
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1136