Новый законопроект не расширяет полномочия Антимонопольного комитета, а только закрепляют их законодательно. Кроме того, документ защищает права предпринимателей, которых проверяет АМКУ. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Мороз.

"Право беспрепятственного доступа в помещения субъектов хозяйствования зафиксировано Законом "Об Антимонопольном комитете" и Законом "О защите экономической конкуренции". И этим правом мы пользуемся уже много лет при осуществлении проверок. Беспрепятственный вход в помещения мы имеем с 1993 года, то есть уже 18 лет", - рассказала она.

Единственное, что, по ее словам, измениться с принятием законопроекта – это то, что процедура проведения проверок будет закреплена законом.

"Сегодня процедура проведения проверок зафиксирована подзаконным актом, Положением о порядке проведения проверок, утвержденным Антимонопольным комитетом. А с принятием нового законопроекта эти процедурные нормы, процессуальные моменты ведения нами проверок, будут зафиксированы законом. И я считаю, что это – шаг вперед", - отмечает Светлана Мороз.

Кроме того, по ее словам, в новом законопроекте есть ряд норм, обеспечивающих права тех лиц, которых проверяем АМКУ.

"Например, Законом "О защите экономической конкуренции" предусмотрено право изъятия доказательств и ареста доказательств, если их не выдают. А в новом законопроекте прописаны те же полномочия АМКУ, только там уже нет слова "арест", а есть "опечатывание помещений", которое применяется только в том случае, если создаются препятствия в использовании некоторых закрытых помещений. В таких случаях Комитет может выполнять эти функции только на основании приказа, подписанного председателем АМКУ. А на сегодня проверки осуществляются, как на основании приказов и планов проверок, утвержденных председателем Комитета, так и Государственным уполномоченным и заместителями председателя АМКУ", - объясняет представитель Антимонопольного комитета.

Она подчеркнула, что такие проверки будут проводиться только в рамках рассмотрения дел по двум самым тяжким нарушениям конкурентного законодательства: злоупотребление монопольным положением и картели, то есть антиконкурентные согласованные действия.

"Только при рассмотрении этих двух категорий дел в рамках осуществления проверок для сбора доказательств будут осуществляться такие проверки. Это будет происходить только по приказу Председателя АМКУ, а во время изъятия документов и опечатывания помещений обязательно должны присутствовать понятые. Этого на сегодняшний день в законодательстве нет, но это те нормы, которые призваны защитить права лиц, который проверяет Антимонопольный комитет Украины", - считает Светлана Мороз.

Подробнее читайте в интервью государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Светланы Мороз телеканалу UBR.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект № 9508 от 28 ноября 2011 г. о внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно обеспечения доказательств по делам, рассматриваемым органами Антимонопольного комитета Украины.

Законопроектом предлагается предоставить Антимонопольному комитету право доступа на предприятия, изъятия документов и опечатывания помещений.

В частности, предлагается на законодательном уровне урегулировать процедуру получения объяснений и другой информации, проведения проверок и других действий во время сбора доказательств по делам, которые рассматривает АМКУ.

Теги: амку предприниматели проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1427