С приближением новогодне-рождественских праздников заботливые работодатели закупают подарки для детей работников. Бухгалтерам, в свою очередь, придется позаботиться о налоговых последствиях этой операции. ГНСУ в письме от 02.12.2011 г. № 6711/6/17-11/5 отметила, что работодатель может воспользоваться п.п. 165.1.39 Налогового кодекса Украины (НКУ), согласно которому не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц ( НДФЛ) стоимость неденежных подарков, если она не превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 470,50 грн).

При этом если стоимость такого подарка превысит указанную сумму, то сумма превышения подлежит включению в налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо с учетом натурального коэффициента.

Согласно разъяснениям налоговиков в Налоговом расчете по форме № 1ДФ стоимость новогодних детских подарков, предоставленных работодателем, следует отражать следующим образом:

— стоимость облагаемых в соответствии с п.п. 165.1.39 НКУ неденежных детских подарков (их части) — с признаком дохода "160";

— налогооблагаемую стоимость детских подарков (их части), которые предоставляются наемным работникам и являются для целей обложения НДФЛ дополнительным благом, — с признаком дохода "126".

Заметим: выплаты на приобретение подарков для детей работников согласно п. 3.23 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, не включаются в фонд оплаты труда. Также такие выплаты указаны в Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (п. 8 раздела II). Таким образом, ЕСВ со стоимости подарков для детей работников не взимается.

Теги: ндфл налоги подарки гнс
Источник: Налоги и бухгалтерский учёт Просмотров: 1131