Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен подать иск в отношении Киевского городского совета из-за невыполнения им решения АМКУ от 20 декабря текущего года об отмене запрета на продажу алкоголя в ночное время с 23 до 10 часов, сообщил председатель Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий. Об этом пишет УНИАН.

"Если на протяжении месяца Киевский городской совет не отменит свое решение или не обжалует его (решение АМКУ от 20 декабря – УНИАН) в суде в двухмесячный срок с даты принятия этого решения, то Киевское областное территориальное отделение будет вынуждено подать иск в Хозяйственный суд города Киева для принятия решения и принудительного исполнения этого решения Киевским горсоветом", - сказал он.

Хмельницкий отметил, что АМКУ принял соответствующее решение, поскольку решение Киевсовета от 22 сентября нарушает Закон Украины "О защите экономической конкуренции" и у Киевсовета нет полномочий запрещать торговлю определенными товарами.

"АМКУ занимается защитой конкуренции в Киеве. Нужно согласовывать подобные решения с АМКУ, чего Киевсовет перманентно не делает… У местных советов нет права запрета продажи отдельных видов товара в отдельный промежуток времени. Они могут только рекомендовать сделать это по соглашению ритейлеров, чего не произошло", - добавил он.

Из открытых источников известно, что 20 декабря текущего года админколлегия Киевского областного территориального отделения АМКУ признала действия Киевсовета по принятию решения №19/1024 от 22 сентября 2016 года ”Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков в стационарных объектах торговли на территории Киева с 23:00 до 10:00” нарушением закона ”О защите экономической конкуренции ”и обязала Киевсовет в месячный срок отменить указанное решение.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября 2016 года Киевсовет ограничил продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в ночное время - с 23:00 до 10:00. По словам киевского городского головы Виталия Кличко, данное решение соответствует мировой практике регулирования торговли алкоголем и является шагом на пути борьбы с преступностью.

Теги: амку суд киев продажи алкоголя
Источник: УНИАН Просмотров: 29