С 1 января 2012 года за несоблюдение Закона Украины "О защите персональных данных" на юридических лиц будет налагаться штраф в размере 17 000 гривен (1000 необлагаемых налогом минимумов). Данные нововведения связаны с переходом Украины на европейский стандарт пользования личными данными жителей страны

Об этом "Комментариям" сообщил генеральный директор страховой компании "Актив-Гарант" Олег Вовченко.

Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 был создан специальный контролирующий орган власти - Государственная служба Украины по вопросам защиты персональных данных, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины – в частности через министра юстиции. Еще 1 января 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О защите персональных данных", предполагающий ответственность за распространение любых персональных данных физических лиц, с которыми работают предприятия, организации, учреждения. Получение, хранение, передача и даже уничтожение персональных данных, к которым относится ФИО, адрес проживания, номер идентификационного кода, теперь возможно лишь с письменного разрешения их обладателя.

С началом 2012 года наступает ответственность, предусмотренная данным законом. А это значит, что уже с 1 января нового года банки, суды, госорганы рискуют быть оштрафованы за некорректное обращение с персональными данными граждан.

Как отмечается, на сегодня не вполне отработаны механизмы контроля и регистрации персональных данных. А огромная многочасовая очередь в службе по вопросам защиты персональных данных не гарантирует своевременной регистрации базы данных предприятиями. Такое положение дел вызвало волнение среди юридических лиц .

Первыми на эту ситуацию отреагировали страховщики.

По словам генерального директора страховой компании "Актив-Гарант" Олега Вовченко, уже разработан и запущен на рынок специальный страховой продукт, гарантирующий покрытие штрафов за несанкционированное разглашение персональных данных.

Неизвестно, будет ли данная услуга пользоваться спросом, но уже сейчас очевидно, что момент вступления в силу нового Закона стремительно приближается, а правила и порядок использования персональных данных украинцев до конца не понятен даже контролирующим органам.

Теги: штраф защита персональные данные
Источник: Комментарии Просмотров: 2564