Автоматический порядок возмещения НДС, предусмотренный Налоговым кодексом, значительно упрощает процедуру, а главное сокращает её сроки. Но соответствующая норма НК ориентирована в большей степени на крупные финансово-промышленные группы. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA директор аудиторской компании Елена Макеева.

"На сегодняшний день камеральная проверка по автоматическому возмещению продлится 20 раб. дней, с 2014 г. такая проверка продлится 5 раб. дней. Какое должно быть доверие к предприятию, чтобы за 5 дней проверить крупные суммы НДС, которые подлежат автоматическому возмещению. Те налогоплательщики, которые не смогут воспользоваться автоматической системой, будут возмещать НДС по обычной системе.

Автоматическая система предусматривает 20 дней проверки, затем 3 дня есть у налоговых органов для того, чтобы составить акт и передать в государственное казначейство, 3 дня у государственного казначейства для того, чтобы вернуть средства", - поясняет Е. Макеева.

Она также отметила, что в случае, если казначейство не возвращает средства, эта задолженность является государственной задолженностью и на нее начисляются проценты в размере 120% учетной ставки НБУ.

"Очень серьезные условия и государство соглашается, что, если оно не выполняет свою обязанность по Налоговому кодексу, оно должно компенсировать каким-то образом, а именно заплатить проценты. Не знаю, как это будет работать на практике, так как только начался год, и не прошло еще достаточно времени для того, чтобы делать определенные выводы. Но понятно, что эта норма она будет поддерживать крупные финансово-промышленные группы", - подытожила директор аудиторской компании.

Напомним, Госкомпредпринимательства согласовало приказ Государственной налоговой службы (ГНС), определяющий соответствие плательщика критериям на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщик не может находиться в судебных процедурах банкротства, сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей должны быть достоверными и полными.

В расчете участвуют только показатели, задекларированные плательщиком самостоятельно в его налоговой отчетности и имеющиеся в базах данных ГНС Украины.

Определение соответствия налогоплательщика указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности. По результатам налоговая служба формирует два перечня налогоплательщиков: не соответствующие, критериям и имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС, и которые не отвечают критериям и не имеют право на такое возмещение.

Если данные налогоплательщика не соответствуют критериям на автоматическое возмещение, региональное отделение налоговой службы уведомить его об этом в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.

Теги: налоговый кодекс ндс возмещение ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2181