Из-за сложности критериев Налогового Кодекса, коим должен соответствовать налогоплательщик для порядка проведения автоматического возмещения НДС, такой способ будет доступен только для крупных транснациональных компаний. Для малого и среднего бизнеса автоматическое возмещение НДС нереально. Такое мнение выразила в комментарии UBR.UA директор аудиторской компании Елена Макеева.

"Налоговым кодексом предусмотрено автоматическое возмещение НДС для тех налогоплательщиков, которые отвечают критериям, установленным НК и отдельно Кабинетом министров Украины. Критерии эти для налогоплательщиков очень тяжелые. На мой взгляд, автоматическим возмещения смогут пользоваться только транснациональные международные корпорации, в которых львиная доля является экспорт товаров или экспорт услуг. И среди этих критериев есть обычные, понятные для нас, например, то, что предприятие не должно находиться в процедуре ликвидации или банкротства. Также каждое предприятие, которое хочет подпасть под автоматическое возмещение НДС должно быть зарегистрировано надлежащим образом, согласно норм законодательства", - рассказывает Е. Макеева.

Она отмечает, что есть и не совсем прозрачные критерии.

"На выбор: или в штате компании должно быть 20 человек, и они за последние четыре налоговых периода должны получать заработную плату, которая превышает в 2,5 раза минимальную. Или это предприятие должно экспортировать более 50% от общей выручки, или налоговая нагрузка по налогу на прибыль в таких предприятиях должна быть больше, чем средний показатель по этой отрасли. И поэтому, мне кажется, что очень трудно будет определить, какую налоговую нагрузку вообще имеют предприятия в этой сфере, и какими показателями и данными следует пользоваться для того, чтобы определить насколько предприятие отвечает и насколько имеет более высокий показатель, чем другие предприятия. Это нечеткое определение. На мой взгляд, пользоваться этой нормой смогут ТНК, которые действительно имеют штат более 20 человек, в которых легальная заработная плата достаточно велика, ну и конечно, что они являются экспортерами продукции и зарегистрированы. Для малого и среднего бизнеса автоматическое возмещение НДС нереально, с моей точки зрения", - резюмировала Е. Макеева.

Напомним, Госкомпредпринимательства согласовало приказ Государственной налоговой службы (ГНС), определяющий соответствие плательщика критериям на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщик не может находиться в судебных процедурах банкротства, сведения о нем в Едином государственном реестре идических лиц и физических лиц - предпринимателей должны быть достоверными и полными.

В расчете участвуют только показатели, задекларированные плательщиком самостоятельно в его налоговой отчетности и имеющиеся в базах данных ГНС Украины.

Определение соответствия налогоплательщика указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности. По результатам налоговая служба формирует два перечня налогоплательщиков: не соответствующие, критериям и имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС, и которые не отвечают критериям и не имеют право на такое возмещение.

Если данные налогоплательщика не соответствуют критериям на автоматическое возмещение, региональное отделение налоговой службы уведомить его об этом в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.

Теги: налоговый кодекс ндс возмещение ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1100