Правительство Украины намерено создать государственное экспортно-кредитное агентство (ЭКА) для поддержки национального экспорта.

Соответствующая инициатива отображена в правительственном законопроекте о государственной финансовой поддержке экспортной деятельности, который зарегистрирован в парламенте 1 ноября (№9373).

"Создание государством в лице Кабинета министров Украины государственного финансового учреждения - ЭКА в форме публичного акционерного общества с целью страхования украинского экспортера от коммерческих и некоммерческих рисков и предоставления гарантии выполнения иностранным покупателем обязательств по внешнеэкономическим договорам", - указывается в законопроекте, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Кроме того, ЭКА сможет предоставлять гарантии банкам-кредиторам по предоставленным экспортным кредитам и гарантировать выполнение обязательств украинскими экспортерами во время участия в международных тендерах.

В пояснительной записке к законопроекту, которая подготовлена Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), отмечается, что Украина на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) взяла ряд обязательств, в частности, относительно неприменения льгот в качестве средства государственной поддержки национального товаропроизводителя. При этом единственным официально признанным ВТО и действующим механизмом господдержки экспорта является страхование и кредитование экспорта.

"Предложенным законопроектом предусматривается создание правовых предпосылок для внедрения в Украине системы государственной финансовой поддержки экспорта высокотехнологических товаров, аналогичной соответствующим системам в странах - членах ВТО", - отмечается в документе.

Система государственной поддержки в виде страхования и кредитования экспорта является важным фактором стимулирования экспортной деятельности: агентства по развитию экспорта функционируют в более чем 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы, а также Прибалтики.

"Украина, в отличие от всех главных торговых конкурентов (Россия, страны ЕС, Центральной и Восточной Европы), не имеет собственной системы страхования и кредитования экспорта и поэтому не может стимулировать экспорт своей высокотехнологической продукции", - добавляется в пояснительной записке.

По данным МЭРТ, во времена СССР доля продукции машиностроения и металлообработки в структуре экспорта УССР составляла 35-40%, тогда как в настоящее время в Украине она колеблется лишь в пределах 16-18%: одной из главных причин, которые сдерживают экспорт машиностроительной продукции, является отсутствие в Украине системы господдержки страхования и кредитования экспорта.

При этом в документе отмечается, что господдержка экспорта в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития через страхование экспортных контрактов обеспечивает в среднем около 3% объема ежегодного экспорта.

Государственную финансовую поддержку в Украине планируется направлять в первую очередь на несырьевую часть экспорта, годовые объемы которой составляют $19,1 млрд.

"На пятый год деятельности ЭКА сможет обеспечивать до $1,4 млрд дополнительного экспорта. Таким образом, ожидается, что доля дополнительного экспорта за счет деятельности ЭКА в общем экспорте товаров вырастет до 2,72%, в несырьевом экспорте - 7,32%", - считают в МЭРТ.

По оценкам министерства, прохождение точки безубыточности ожидается на четвертый год деятельности ЭКА: по результатам работы за первые пять лет общий результат от его деятельности ожидается в сумме $11,85 млн.

"При стабильной (на уровне результатов пятого года) деятельности ЭКА за семь лет финансовый результат составляет $38,741 млн. Дивиденды от результатов деятельности ЭКА как госпредприятия составляют 25% от этой суммы, а именно за семь лет - $12,877 млн", - отмечается в записке.

Относительно деятельности ЭКА в законопроекте указывается, что страховая выплата может составлять не более 90% суммы внешнеэкономического контракта или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска и не более 85% в случае наступления коммерческого риска.

Помимо того, согласно законопроекту, с целью осуществления контроля за реализацией государственной политики в сфере поддержки экспортной деятельности, а также обеспечения государственного надзора за деятельностью ЭКА предлагается создать Наблюдательный совет по вопросам государственной поддержки экспортной деятельности.

Глава набсовета назначается премьер-министром по предоставлению руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики: порядок деятельности, структура и состав набсовета утверждаются Кабмином.

Теги: кабмин законопроект экспортно-кредитное агентство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 850