Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о реформировании нефтегазового комплекса Украины.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" №9429 зарегистрирован в парламенте 8 ноября.

Законопроект в частности предлагает внести изменения в часть 4 статьи 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте". Законопроект предполагается предоставить Кабинету министров необходимые полномочия осуществлять реформирование НАК "Нафтогаз Украины".

А именно – предлагается отменить запрет и разрешить Кабмину распоряжаться "основными фондами, которые не обеспечивают ведение деятельности по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах „Нафтогаза“, дочерних и основанных ею предприятий".

Также предлагается разрешить "реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта по решению Кабинета министров в установленном законодательством порядке".

Также предлагается запретить возбуждать дела о банкротстве в отношении "НАК „Нафтогаз Украины“, дочерних и основанных ею предприятий, а также государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах".

Законопроект разработан во исполнение поручения президента Украины от 2 сентября 2011 года о необходимости реформирования НАК "Нафтогаз Украины" в рамках реформирования нефтегазовой отрасли. Напомним, что это необходимо в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, в рамках которого Украина обязалсь адаптировать отечественное законодательство к законодательству ЕС.

Напомним, ранее в сентябре премьер Н.Азаров сообщил, что в настоящее время в правительстве работают над структурой "Нафтогаза".

"Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения (подписанные с „Газпромом“ в январе 209 года — ред.), поскольку появится новый субъект хозяйствования", — пояснил украинский премьер.

Теги: нафтогаз законопроект реорганизация
Источник: Зеркало недели Просмотров: 827