Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает ввести требование относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте.

Соответствующий проект Закона Украины "О временном введении требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте" опубликован на сайте ведомства.

Целью законопроекта является предоставление Национальному банку Украины права вводить на срок до 6 месяцев требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов и нерезидентов в случае возникновения угрозы формирования дефицита платежного баланса.

Как следствие Национальный банк в случае возникновения напряжения и угрозы дисбаланса на валютном рынке получит возможность обеспечить гарантированную продажу иностранной валюты, что позволит в полной мере выполнить основную его функцию - обеспечение стабильности национальной валюты.

Как говорится в пояснительной записке, сегодня Украина является страной с малой открытой экономикой, неудовлетворительным уровнем инвестиционной привлекательности, высоким уровнем долларизации и критической зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры на сырье.

Введение требования по обязательной продажи поступлений в иностранной валюте будет способствовать решению одной из основных задач, стоящих перед украинской экономикой, а именно увеличение золотовалютных резервов, что позволит обеспечить уменьшение долларизации, повысит управляемость денежного рынка, станет важным фактором финансовой стабильности и увеличения объемов кредитования.

Следовательно, создание этой законодательной нормы будет способствовать пополнению золотовалютных резервов Национального банка и поддержанию стабильности номинального обменного курса гривни к доллару США.

Теги: валюта нацбанк законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1149