Принятый сегодня ВР законопроект об отмене сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи безналичных валют закон будет иметь исключительно положительное влияние на развитие валютного рынка и экономики Украины в целом.

Об этом сообщили в Ассоциации Украинских банков.

"Отмена пенсионного сбора с операций купли-продажи безналичных валют приводит к либерализации валютного рынка, увеличение объемов арбитражных операций и предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, что будет способствовать стабилизации курса гривны по отношению к иностранным валютам", - убежден президент АУБ Александр Сугоняко.

Банкиры также пояснили, что вопрос отмены пенсионного сбора с операций купли-продажи безналичных валют рассматривается уже не первый год. АУБ добавила также, что выступала за отмену данного сбора как такового, который негативно влияет на приток иностранных инвестиций в Украину и на развитие внутреннего валютного рынка.

Напомним, что соответствующий законопроект № 7534 от 04.01.2011р. О внесении изменений в закон Украины О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование, инициированный Национальным банком Украины, поддержали 248 из 365 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Сбор с безналичных валютных операций в Украине введен в 1998 году как временная мера. До 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 г. - до 1%, в 2008 г. - до 0,5%, а в 2009 г. - до 0,2%. В Кабмине заявляли о планах отменить данный сбор в 2010 году, на чем также настаивает и Международный валютный фонд.

Теги: курс валют пенсионный сбор
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1144