Несмотря на многообещающий рост макропоказателей в Украине и улучшение общей экономической ситуации в стране, на бизнес-климат по-прежнему слышны нарекания. Международные финансовые организации признают, что появляются проблемы в ряде отраслей: начиная от налогового законодательства, управления, администрирования законодательства, таможенных вопросов, продажи земли и заканчивая абсолютно непрозрачным распределением квот в сельском хозяйстве.

В Украине стабильно ухудшается бизнес-климат, заявил недавно посол Великобритании в Украине Ли Тернер, сделав акцент, в частности, на рейдерстве. У нас же дополняют посла, напоминая о коррупции и невыполнении законов.

О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, и о способах их решения UBR беседовал с народным депутатом, членом парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксенией Ляпиной.

UBR: Какие изменения бизнес-климата в Украине Вы фиксируете последний год?

К. Ляпина: Было несколько важных изменений. В частности разрешительный закон (было сокращено количество проверяющих органов и разрешающих инстанций – авт.), закон о государственной регистрации (ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" – авт.), ликвидация свидетельств и т.д. Все эти изменения были направлены на дерегуляцию. Но они косметические и не решают главных проблем. Бизнес на сегодняшний день почувствовал негативны всплески, как это было раньше с отменой свидетельств: их отменили, но, поскольку не успели внести изменении в другие законы, начали требовать платную выписку вместо свидетельства, что ухудшило положение предпринимателей.

Читайте также: Украинский бизнес платит рекордные налоги

Другие вопросы лежат в плоскости коррупции и неисполнения законодательства властью априори. Поэтому все наши дерегуляционные усилия хороши для каких-то других стран. В Украине бизнес-климат не меняется. Это говорит о том, что на принятие законов можно не обращать внимание.

Читайте также: Бизнес-климат: Что день грядущий готовит?

UBR: Неужели за последний год ситуация в бизнес-климате изменилась только в худшую сторону?

К. Ляпина: Изменилось все в негативную сторону. Но на бумаге были позитивные решения и инициативы.

UBR: Таким образом, можно считать, что и в инвестиционном климате точно такая же ситуация? Привлекательность Украины для иностранных инвесторов не растет?

К. Ляпина: Да, абсолютно так. Регуляторная среда – это часть общего инвестиционного климата. Она одна как для мелкого бизнеса, так и для крупного иностранного инвестора. Одинаково для всех ситуация изменилась в худшую сторону. Просто у большого бизнеса выбор шире. Иностранный инвестор просто не приходит в Украину. Он обходит ее как зону бедствия, обставленную флажками. Ни одной существенной крупной иностранной инвестиции за последние два года не было.

Читайте также: Польша сократила инвестиции в Украину

UBR: Разве? Помнится, крупнейшая французская компания Air Liquide в декабре прошлого года решила инвестировать в Украину. Компания будет покупать некоторые активы группы "Метинвест" и займется строительством и эксплуатацией новой воздухоразделительной установки на Енакиевском заводе, а потом и на других крупных металлургических предприятиях Украины.

К. Ляпина: Частный инвестор… Это понятно, но инвестор, который бы пришел в страну и что-то создавал, практически за два года не появился. У инвестора есть выбор, а у малого и среднего бизнеса нет, он живет в этой стране.

Читайте также: В Украине хотят ввести регрессный налог

UBR: С какими основными проблемами сталкивается бизнес?

К. Ляпина: Проблема №1 – коррупция. Любой инвестор, который пробовал что-то делать в Украине, об этом скажет. Второе – невыполнение законодательства. Даже прочитав закон, ты не знаешь, как будет строиться твой бизнес, и не можешь ничего прогнозировать. На практике оказывается, что чиновники совершенно по-другому выполняют законы либо вообще их не выполняют. Это замкнутый круг.

Читайте также: Нові вимоги до найменування юридичних осіб

UBR: Можно ли винить в коррупции только чиновников? Многие эксперты, международные организации, да и сами предприниматели отмечают, что в Украине привыкли к принципу – дать взятку проще и скорее.

К. Ляпина: Но, в первую очередь, должна быть политическая воля сверху. Не только действия силовиков, которые где-то кого-то раз поймали, нужен пример самих высших правителей и скромность в личном быту.

См. также: Автопарк политиков: Corvette Януковича, Bentley Колесникова, Maserati Присяжнюка

А что касается менталитета самих бизнесменов, тут я всегда привожу пример: наши граждане приезжают в другие страны и совершенно прекрасно могут заниматься честным бизнесом.

Читайте также: Депутаты не хотят бороться с коррупцией

UBR: На какие контролирующие органы сегодня у бизнеса больше всего нареканий, и в связи с чем?

К. Ляпина: Как это ни странно, даже не на контролирующие органы, а, в первую очередь, - на силовиков. За последний год была масса обращений от малого бизнеса относительно того, что силовики выполняют совершенно не свойственные им функции и занимаются проверкой малого бизнеса.

UBR: Какие ожидания у бизнеса на ближайший год, какие планы, в том числе - инвестиционные?

К. Ляпина: На сегодняшний день их нет. Они связаны с изменениями политической власти.

Читайте также: Ожидания бизнеса не оправдались

UBR: А что касается законодательных инициатив и уже принятых законов, в том числе нового Таможенного кодекса?

К. Ляпина: В парламенте масса законодательных инициатив, направленных изменить бизнес-климат к лучшему, но они ничего не значат, поскольку не работают. Они приятны нам, их можно показать за границей, но не более.

А Таможенный кодекс только легализует создание монополии и "налоговых дыр", ухудшает общую ситуацию. Президент обратил внимание на ряд недостатков. А в Налоговый кодекс, к примеру, будут вносить изменения, пока кардинально не изменят.

Читайте также: Рада приняла новый Таможенный кодекс

UBR: Дайте свою оценку госполитики по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине.

К. Ляпина: Минус два.

UBR: Почему?

К. Ляпина: Ноль – это когда ничего не меняется. У нас же идет ухудшение, и об этом могут сказать сами предприниматели. Поэтому – минус.

Читайте также: Два года президентства Януковича: достижения и провалы

UBR: Что необходимо, по-Вашему, предпринять для повышения ее эффективности?

К. Ляпина: С коррупцией справится. Всякие разговоры о том, что давайте примем еще один закон, чтобы изменить другие законы – сила, с точки зрения теории, но – бессмысленно, с точки зрения практики.

Азаров боротиметься з корупцією - ВИДЕО

UBR: Как Вы оцениваете последние кадровые перестановки во власти, и чего от них ожидает бизнес?

К. Ляпина: Никак. Я не считаю, что это кардинально изменит ситуацию. От одного-двух людей, которые пришли туда со светлыми идеями, не изменится общая картина.

Читайте также: Порошенко: В Кабмин я пришел надолго

UBR: Что бы Вы реформировали в первую очередь?

Не надо ничего придумывать. Есть перечень либеральных реформ, и нужно его выполнять по-настоящему, а не декларировать и не рассказывать сказки. Рецепт простой и давно известен.

Читайте также: Депутаты остановят битву за наше право собственности

Теги: инвесторы коррупция бизнес-климат контролирующие органы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5065