Украинский бизнес считает налоговую политику и коррупцию наиболее проблемными факторами и отмечает ухудшение ситуации в этой сфере за последний год.

Таковы результаты исследования конкурентоспособности регионов Украины в 2011 году, проведенного Фондом "Эффективное управление" с помощью компании GFK Ukraine.

Согласно данным, вес налоговой политики среди всех проблемных факторов вырос за прошлый год с 14% до 16%, а коррупции — с 10% до 15%.

Авторы исследования отмечают что определение налоговой политики как топ-препятствия для ведения бизнеса, вероятно, связано с вступлением в силу с 1 января 2011 года Налогового кодекса и высоким уровнем неопределенности по поводу его дальнейшего администрирования.

Замкнула тройку наиболее значимых проблем нестабильность государственной политики, хотя ее вес за год упал с 17% до 12%.

"Полностью прогнозируемым стало то, что актуальные в кризис инфляция и обменный курс отошли в 2011 году на второй план. Однако вероятным является возвращение этих факторов в перечень приоритетных для бизнеса, учитывая высокий уровень макроэкономической нестабильности в стране", — говорится в отчете.

Согласно ему, вес инфляции снизился за год с 10% до 7%, что пропорционально с весом налоговых ставок (год назад — 8%).

Вторая пятерка наиболее проблемных факторов — это неэффективность госаппарата — 6% (5%), нестабильность местной и государственной власти — 6% (10%), доступ к финансированию — 6% (9%), разрешительная система и лицензирование — 5% (в прошлом году отсутствует в опросе), низкая квалификация рабочей силы — 4% (3%).

Авторы отчета отмечают, что в 2011 году респонденты в разных регионах Украины испытывали трудности из-за одних и тех же проблемных факторов (95% совпадение), чего нельзя сказать о результатах прошлого года.

В рамках исследования было опрошено 2100 компаний.

Напомним, что уровень коррупции в стране за последний год вырос еще больше: Украина опустилась с 134-го на 152-е место в мировом рейтинге Transparency International.

Теги: бизнес налоги коррупция исследование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1144