Налоговый кодекс ставит крест на многих схемах оптимизации налогообложения, хотя, конечно, не закрывает все. Юридические лица на общей системе налогообложения, раньше работающие с упрощенцами, ищут обходные пути.

Об этом пишет Василий Худицкий в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Основные положения кодекса вступают в силу первого апреля 2011 года. Поскольку с января плательщик единого налога не может быть плательщиком НДС, предприниматель на упрощенной системе налогообложения становится вдвое невыгодным контрагентом для большинства субъектов хозяйствования.

>> Схемы ухода от уплаты налогов, ликвидированные в НК

Поскольку популярные ранее схемы минимизации налогообложения уже не работают, юридические лица находят контрагентов и схемы оптимизации налогообложения. В качестве потенциальных участников таких схем могут рассматриваться предприятия, освобожденные кодексом от уплаты налога на прибыль.

„Это должны быть либо предприятия, созданные в установленном законом порядке после первого апреля 2011 года, либо предприятия, чей ежегодный объем доходов на протяжении трех предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их создания прошло менее трех лет) задекларирован в сумме не более 3 млн. грн., и средняя численность наемных работников в течение этого периода не превышала 20 человек. Если предприятие соответствует одному из указанных критериев, то оно может претендовать на „налоговые каникулы“ — освобождение от налога на прибыль с первого апреля 2011-го по первое января 2016 года“, — отмечает автор статьи.

Указанной льготой не смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие деятельность по производству и оптовой продаже подакцизных товаров и топливно-смазочных материалов, охранной деятельности, внешнеэкономической деятельности, деятельности в сфере бухгалтерского учета, инжиниринга, предоставляющие услуги предпринимателям, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле, другие виды деятельности.

„Следует отметить, что ограничения в работе с упрощенцами, предусмотренные п.139.1.12. НК, не распространяются на работу с предпринимателями, которые предоставляют услуги в сфере информатизации. Поэтому можно предусматривать увеличение количества предпринимателей на едином налоге, работающих в этой сфере. А упрощенцев, консультирующих по вопросам информатизации, также можно считать новыми контрагентами украинских предприятий“, — констатирует автор.

Разработчики кодекса оставили и некоторые возможности продолжения сотрудничества юридических лиц с упрощенцами, — НК не возражает против юридической фирмы на едином налоге. То есть до 2016 года фактически позволили юридическим лицам, работающим на едином налоге, относить на валовые затраты приобретение товаров, работ, услуг у предпринимателей — физических лиц. Для сохранения физическими лицами — предпринимателями деловых связей с контрагентами — юридическими лицами им придется регистрировать юридическое лицо на едином налоге, что будет означать уплату единого налога в размере 6%+НДС или 10% от суммы выручки. Конечно, это несет дополнительные затраты, но является оптимальным выходом из замкнутого круга. Такое же юридическое лицо на едином налоге может основать и крупное предприятие, переложив на него все сотрудничество с упрощенцами.

Теги: налоги налоговый кодекс мнение
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3645