Госкомпредпринимательства добился отмены 90,2% лицензируемых видов работ и 35% лицензируемых видов деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Предпринимателям больше не придется получать "лишние" лицензии и платить посредническим структурам за ускорение процедуры их получения.

В частности, было отменено лицензирование 2046 из 2268 видов работ и 23 из 78 видов деятельности. Например, вместо 165 лицензированных видов работ в медицине остался один вид деятельности - "медицинская практика". В строительстве из 714 лицензированных видов работ осталось 100.

Под "сокращение" попали, прежде всего, те виды деятельности и работ, ведение которых не представляет угрозы безопасности государства, жизни и здоровью людей и не ухудшает состояние окружающей среды. К тому же по ним существуют другие способы государственного регулирования, такие как государственные стандарты, строительные нормы и правила, технические условия, международные стандарты качества и т.д.

До недавнего времени в государстве существовала ситуация, когда наличие лицензии было необходимым требованием для открытия бизнеса, но одновременно не давало права его вести в случае отсутствия ряда других документов. Такая зарегулированность забирала у предпринимателей время и деньги и создавала предпосылки для коррупции и поборов чиновников. Выполняя задание Президента по дерегуляции бизнеса, Госкомпредпринимательства инициировал максимально возможное сокращение в сфере лицензирования и пересмотр лицензионных условий для их прозрачности и упрощения.

Кроме того, в прошлом году было принято решение об установлении неограниченного срока действия большинства лицензий, которое одобрительно встретил бизнес. Пользуясь случаем, более половины предпринимателей переоформили свои лицензии. Так, количество лицензий, действующих на 1 января 2011 по данным Единого лицензионного реестра, достигает 406, 2 тысяч. Из них 232,4 тысячи были изданы и переоформлены в течение 2010 года.

"Уменьшение зарегулированности в сфере лицензирования облегчит начало и ведения собственного дела и улучшит позиции Украины в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business, который определяет индекс легкости ведения бизнеса. На сегодня Украина занимает в рейтинге 145 место из 183 стран мира", - говорится в сообщении.

Теги: бизнес лицензии дерегуляция госкомпредпринимательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1778