Как повлияет Бюджет-2011 на работу малого и среднего бизнеса?

В преддверии Нового года Верховная Рада приняла Государственный бюджет Украины-2011. По мнению экспертов, основной финансовый документ страны предусматривает немалый дефицит, а значит, госслужбы будут латать дыры за счет малого и среднего бизнеса. К тому же бытует мнение, что при отсутствии внешних заимствований бюджет не будет выполнен. Предприниматели же считают, что документ еще более усугубляет противоречия, заложенные Налоговым кодексом, и станет убийственным для украинского бизнеса. "Статус" спросил у законодателей, экспертов и предпринимателей:

"КАК ПОВЛИЯЕТ БЮДЖЕТ-2011 НА РАБОТУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА?"

Мнения законодателей

Дмитрий Шлемко, член Комитета ВР по вопросам экономической политики:

"Бюджет-2011 ориентирован в основном на "социалку", инфраструктуру и на все, что связано с проведением Евро-2012. Рост прожиточного минимума, зарплат и пенсий планируется всего на 6,6%, а инфляции при этом — на 8,9%. Впервые наблюдается такое падение реальных доходов бюджетников!

Совершенно очевидно, что предусмотренный дефицит в 100 млрд грн будут закрывать за счет дополнительного печатания денег, иностранных кредитов и повышения налогов для МСБ (если успеют, конечно, ведь предприниматели заявляют, что собираются уходить "в тень"). Множество прорех в бюджете хитро обозначили фразой "решается Кабмином". Завтра-послезавтра их таки закроют дополнительными законами и постановлениями, которые коснутся предпринимателей. Иными словами, можно ожидать новой волны протестов на Майдане".

Владислав Лукьянов, замглавы Комитета ВР по вопросам бюджета, автор закона:

"Согласен, дефицит нашего бюджета заложен на уровне 3,1% от ВВП. Но сравним его с бюджетами Италии, Франции, Германии, Испании — они допускают дефицит на уровне 4,5–6%. Используя их опыт, мы заложили рыночный механизм экономического стимулирования властей на местах: половина налоговых повышений останется у них. Поэтому местные чиновники будут заинтересованы регистрировать предприятия у себя, конкурируя между собой.

Безусловно, ряд законов усложнит "упрощенцам" работу с предприятиями, работающими на общей системе налогообложения (ОСН). Но из-за этой схемы минимизации налога на прибыль (НП) уклонение от налогов в торговой сети страны достигло 30 млрд грн. Предприниматели, получив небольшой сектор бизнеса, зачастую даже не знают, что за этим стоят большие потоки нечистого крупного капитала, который использует их, как винтики, в своих преступных схемах. Это значит, что в "обойме" останутся только те, кто на самом деле работает самостоятельно. Зато теперь бизнесменам будет выгодно перейти работать на ОСН. Для таких предпринимателей вводятся 5-летние каникулы на НП (при обороте до 3 млн грн в год), они смогут реинвестировать эти доходы в свое же дело.

Думаю, если предприниматели объединятся в региональные ассоциации, то наладят общение с налоговыми администрациями о новом законодательстве. Лучше сейчас обращаться за консультациями, регистрировать коллективные запросы, прозрачно защищая свой бизнес, а не искать "крышевания" олигархов и чиновников. Такое конструктивное сотрудничество поможет доурегулировать законодательство и минимизировать проблемы МСБ".

Мнения экспертов

Наталия Кожевина, председатель Федерации профсоюзов работников МСБ:

"В бюджете-2011 слишком много непродуманных моментов, неувязок, которые повлекут проблемы для предпринимателей. Например, полная неопределенность относительно структур, которые будут получать фиксированный налог от предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН). Непонятно, кто и как будет регистрировать бизнес, следить за его сотрудничеством с местными властями. Все эти факторы не поспособствуют увеличению доходов от МСБ, следовательно, наполнение казны станет проблемой. Из-за неразберихи отдельные пункты законов власти на местах трактуют по-своему. А там, где налоговики жестче, выписывают заоблачные штрафные санкции или просто ликвидируют предприятие.

Большая часть МСБ, работавшая с юрлицами и лишенная права относить затраты на товары и услуги "упрощенцев" в расходы, работать просто не сможет. Физлица же лишились возможности быть плательщиками НДС. В итоге малому бизнесу останется посредническая или торговая ниша. С мелкими компаниями, зарабатывающими, скажем, на ремонте, туризме, автоперевозках и имеющими небольшие обороты, никто работать не станет. Налицо антиконституционная норма, нарушающая равенство форм собственности".

Павел Мельник, бизнес-аналитик компании MPP Consulting:

"Больше всего нужно опасаться предпринимателям, которые под видом МСБ и единого налога фактически создали большой бизнес, оптимизированный по налогообложению посредством различных схем. Таким компаниям новое законодательство сулит выход из "тени" и легализацию доходов, а значит, увеличение налогообложения.

Рост прямых отчислений заставит мелких предпринимателей, официально зарабатывающих на уровне минимальной зарплаты (а таких, поверьте, немало), поднимать стоимость товаров/услуг либо сворачивать бизнес. Полагаю, вырастут цены, что, к сожалению, отразится на инфляции в стране уже через пару месяцев".

Мнения предпринимателей

Игорь Гурняк, предприниматель в сфере консалтинга, глава координационного совета Ассамблеи ОО МСБ:

"Мы возобновляем свои акции на Майдане! Бюджет существенно ухудшил среду функционирования МСБ, создав ряду предприятий невозможные условия для существования. Виды поступлений, на которых построен основной финансовый документ страны, не только увеличивают налоги для нас, но и разрушают технологические схемы бизнеса, где большие промышленные предприятия имели возможность снабжать малые комплектующими и предоставлять определенные виды услуг. Весь мир знает, что бюджет, построенный на увеличении поступлений от МСБ (даже от начинающих фирм), а не на его развитии и привлечении инвестиций, — утопичен".

Владимир Вержбицкий, владелец магазина "Декор" (торговля стройматериалами, Хмельницкая обл.):

"Предпринимательские объединения и акции не эффективны. Из собственного опыта знаю, что тех, кто громче всех кричит на майданах, первыми проверяют и наказывают. Остальные по принципу "моя хата с краю" отказываются от борьбы, предоставляя ее политикам. С принятием нового бюджета мне придется всех своих сотрудников оформить на работу официально, так как контроль госорганов усиливается, а также скрупулезно платить налоги и жить в согласии с законодательством".

Мнение рефери

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

"Страна находится в состоянии финансово-экономического дефолта. Обеспечение бюджета, Пенсионного фонда и "газовых" договоров с Россией требует около $3 млрд в месяц. Этого не сделать без внешних и внутренних заимствований, что, кроме прочего, подорвет институт гражданского общества в стране. Ведь бюджеты в больших городах формировались за счет МСБ и самозанятости. Новые стимулы для местных властей не работают, потому что не ликвидирована проблема взяточничества и коррупции. Она просто перемещается на места. Равно как и "крышевание", которое начнет делиться с местными чиновниками.

Испания, Португалия, Ирландия фактически стали банкротами, существующими за счет займов и внутренних облигаций. Их старая традиционная модель налогообложения на основе НДС и НП себя изжила, стала причиной кризиса. Их спасает лишь мощный богатый средний класс и малый бизнес, работающий на упрощенной системе налогообложения. Поэтому нам надо переходить к модели прямого налога (отказаться от НДС и НП, ввести налог с продаж), способного урегулировать отношения малого, среднего и большого бизнеса. Он устранит названные преступные схемы торговой сети и наладит принципы формирования госбюджета".

Теги: бизнес бюджет налоговый кодекс закон
Источник: Статус Просмотров: 2924