Налоговым кодексом предусмотрено: 57% ставки единого налога будут учтены в качестве обязательных взносов в фонды страхования. Перечисляться эти средства должны на счета Пенсионного фонда самим налогоплательщиком в составе Единого социального сбора

Как сообщалось, часть налоговых отчислений в виде единого налога, которые налогоплательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, уплачивают в виде единого налога с 1 января, должна направляться Пенсионного фонду. При этом согласно постановлению Кабмина от 27 декабря (вносит изменения в постановление №507 от 16 марта 2000 г.), функции уплаты и распределения сумм единого налога с введением в действие Налогового кодекса осуществляют сами плательщики, а не Госказначейство, как это было раньше.

"Государственная казначейская служба не осуществляет распределение оплаченных субъектом малого предпринимательства сумм единого налога. Субъект малого предпринимательства платит: 43% начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета; 57% начисленного единого налога на счета органов Пенсионного фонда Украины как часть суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", - сообщается на официальном сайте правительства.

"Для плательщиков единого налога это означает, что в этом году года 43% начисленного единого налога (начиная с января текущего года) он должен перечислять на счета соответствующего бюджета, а также уплатить Единый социальный сбор", - поясняет старший юрист юрирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Иван Юрченко. В сборе учитываются 57% начисленного единого налога и он должен составлять не менее чем 34,7% от минимальной зарплаты.

Согласно закону, которым вводится Единый социальный сбор, за распределение средств между страховыми фондами отвечает Пенсионный фонд.

Теги: единый налог единый социальный взнос
Источник: Дело Просмотров: 3350