Почти два месяца аптечная розница живет по новым правилам. Некоторые из них облегчают положение аптечных учреждений. Например, минимальная площадь заведения, согласно ГСН (государственные строительные нормы), должна быть 79 кв. м, а Лицензионные условия позволяют организовать торговлю лекарствами на 50 кв. м. Допустимая площадь помещений для хранения лекарственных средств сократилась до 10 кв. м. Несмотря на улучшения, аптечным учреждениям, как и ранее, достаточно сложно подбирать помещения для ведения хозяйственной деятельности. Кстати, несоблюдение размеров помещений является одним из наиболее частых замечаний контролирующих органов.

Одно из важных изменений, введенное новыми Лицензионными условиями, — это расширение перечня условий, при которых аптечное заведение может быть лишено лицензии. Так, согласно п.2.5.20, факт наличия в аптечном киоске одного и более рецептурных препаратов или документальное подтверждение отгрузки (поставки) рецептурных лекарственных средств в аптечный киоск ведет к аннулированию лицензии субъекта хозяйственной деятельности. Любопытно, что в новом Порядке контроля в определении понятия "невозможность выполнения лицензиатом лицензионных условий" пункт наличия или документального подтверждения поставки рецептурных препаратов в торговую точку отсутствует.

Существенное нововведение: если предприятие не было письменно (рекомендованным письмом) или лично под расписку руководителя либо уполномоченного лица аптеки уведомлено не позже чем за 10 дней о проведении плановой проверки, этот факт является основанием для отказа в проведении проверки Гослекинспекцией Минздрава Украины. И это не несет негативных последствий для лицензиата.

22.11.2010 года вступили в силу новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами, утвержденные приказом № 340 Гослекинспекции Минздрава Украины, а также новый Порядок контроля над соблюдением лицензионных условий, утвержденный приказом № 339 Гослекинспекции Минздрава Украины

Как рассказал бывший генеральный директор одной из столичных аптечных сетей, новые Лицензионные условия, безусловно, сыграли на руку чиновникам, и если ранее за получение лицензии на начало работы нужно было заплатить $200–300, то теперь размер взятки вырос до $500–600. Аналогичная ситуация и с проверками: контролирующие органы теперь закрывают глаза на какие-либо несоответствия за вдвое большую сумму. По мнению бывшего управляющего, эти Лицензионные условия стали серьезным препятствием для открытия мелких торговых точек — киосков и пунктов. Для них подобная неофициальная цена лицензии слишком высока. Таким образом, можно предположить, что новые Лицензионные правила ускорят дальнейшее укрупнение аптечной розницы. В 2010 году доля обычных аптек (в эту категорию входят и фарммаркеты) выросла с 50 до 52%. В то же время мелкие форматы с каждым днем теряют конкурентоспособность. По информации МФГ "Бизнес-Кредит", за 2010 год в Украине количество точек, занимающихся розничной продажей лекарственных препаратов, сократилось на 840 единиц. Примерно на 5% (240 точек) стало меньше аптечных киосков и на 17,5% (600 точек) — аптечных пунктов.

Как правило, аптечные киоски и пункты — это небольшие по площади торговые точки (10–30 кв. м), расположенные в оживленных местах и реализующие ограниченный ассортимент препаратов (несколько сотен наименований). "После вступления в силу новых Лицензионных условий аптечные киоски будут постепенно вымирать, — уверен Юрий Чертков, директор Агентства медицинского маркетинга. — Они не могут выполнять требования условий даже по минимальным торговым площадям. Сейчас именно формат киосков оказался самым невыгодным для их владельцев". Правда, аптечные киоски и пункты, в отличие от аптек, самостоятельными юридическими лицами не являются. "Лицензия выдается на аптеку, а вышеназванные подразделения открываются как структурные филиалы", — поясняет Ирина Деревянко, маркетинг-директор МФГ "Бизнес-Кредит". Поэтому сейчас аптечные сети, в составе которых было много киосков, проводят активную работу по их количественной оптимизации. Самостоятельным торговым точкам остается либо войти в структуру более крупного игрока, либо прекратить существование.

Теги: лицензии аптеки
Источник: Статус Просмотров: 4084