26 декабря 2016 года Печерский районный суд Киева рассматривал уголовное дело №757/63438/16-к. Главное следственное управление Национальной полиции Украины проводит следствие по факту злоупотребления властью или служебным положениемдиректором департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития и торговлиУкраины (МЭРТ). Об этом пишет PharmaNet.

Директор департамента МЭРТ дал указание сотрудникам своего департамента разработать и подать на утверждение руководству МЭРТ проекты поручений об отмене специальных санкций, примененных за нарушение требований Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" к субъектам внешнеэкономической деятельности. В частности, поручениями предусматривалось снятие с предприятий специальных санкций по суммам просроченной дебиторской задолженности, не превышающей сумму эквивалентную 50 тыс. долларов (поручение от 22 октября 2015 года) и 250 тыс. долларов (поручение от 10 декабря 2015 года).

Указанный директор департамента, злоупотребляя служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя,  в течение 2015-2016 гг. подготовил и подписал у руководства 81 приказ об отмене специальных санкций, примененных к предприятиям.

Санкции были отменены по отношению к 81 предприятию, в том числе Львовскому аэропорту, кондитерской фабрике А.В.К. и другим. Среди этих преприятий есть и представители фармацевтической отрасли:

  • ЧП "ЯН" (ЕГРПОУ 20036365), которое занимается оптовой торговлей лекарствами и на 100% принадлежит Павлу Жебривскому, брату владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской;
  • Фармацевтическая фабрика "Научно-производственное объединение "Эльфа" (ЕГРПОУ 31231634);
  • ПАО "Полтавский завод медицинского стекла" (ЕГРПОУ 00480945).

Умышленные действия чиновника привели к потерям бюджета и невозврату на таможенную территорию Украины денежных средств на сумму более 27,7 млн грн. Статья 364 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание путем лишения свободы на срок от трех до шести лет.

13 декабря 2016 года в помещениях МЭРТ был проведен первый санкционированный обыск с изъятием документов, подтверждающих вину директора департамента МЭРТ. Суд принял решение разрешить проведение еще одного обыска с изъятием документов. Данное решение не подлежит обжалованию.

С полным перечнем предприятий, фигурирующих в уголовном деле №757/63438/16-к, а также с текстом решения Печерского суда Киева можно ознакомиться на сайте Единого реестра судебных решений.

Теги: санкции нарушение законодательства
Просмотров: 129