В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в закон "Об автомобильном транспорте" относительно упорядочения международных автомобильных перевозок.

Законопроект № 8029 от 28.01.2011 инициирован внефракционными депутатами.

Как говорится в пояснительной записке, основной задачей проекта является совершенствование организации международных перевозок в сфере автомобильного транспорта и приведения закона "Об автомобильном транспорте" в соответствие с требованиями европейского законодательства. А также обеспечение надлежащего, своевременного выполнения основных задач и функций, создание условий для вхождения Украины в Европейский Союз.

В частности, предлагается ввести европейский подход к процедуре выдачи документов, дающих право на осуществление хозяйственной деятельности в сфере автомобильных перевозок. Вводится норма, согласно которой при выполнении перевозок опасных грузов автомобильный перевозчик должен получить соответствующую лицензию.

Кроме того, предлагается ввести нормы международного права относительно обязательной установки и использования на транспортных средствах работающих контрольных устройств - тахографов при осуществлении международных перевозок пассажиров и (или) грузов в транспортных средствах.

Вместе с тем, авторы законопроекта считают целесообразно исключить норму о наличии у резидентов и нерезидентов Украины, которые выполняют международные перевозки пассажиров, сертификата соответствия транспортного средства требованиям законодательства Украины относительно безопасности движения, экологической безопасности и энергосбережения, поскольку на сегодняшний день ни одним международным документом не определены требования к указанному сертификату.

Теги: авто законопроект перевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1777