Они поддержали отмену лицензирования видов услуг, от чего бюджет получает доход, и понадеялись на то, что либерализация рынка принесет существенно больше отчислений в госказну в налогах.

Верховная Рада приняла за основу проект закона № 7031 о внесении изменений в ряд законов Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг.

Законопроект был подан народными депутатами Юрием Мороко и Виталием Коржем.

Законопроект № 7031 предполагает отменить лицензирование ряда видов деятельности в сфере телекоммуникаций (местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводным доступом, мобильной связи, предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного телерадиовещания, проводного радиовещания и телесетей, предоставление в пользование местных каналов электросвязи).

Согласно законопроекту, лицензирование полностью заменит регистрация субъектов рынка. Глава подкомитета по телекоммуникациям комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко заявил, что инициатива, вероятно, появится под куполом для принятия ее во втором чтении уже в конце марта.

По словам депутата, бюджет не ожидают потери в связи с тем, что Национальная комиссия по регулированию связи будет выдавать меньше лицензий, чем раньше.

"Примитивно рассуждать так однобоко. Пусть в бюджет не поступят средства от лицензирования. Зато в результате либерализации деятельности операторов произойдет увеличение доходов в отрасли и, соответственно, налоговые отчисления увеличатся. Государство должно зарабатывать на увеличении бизнес активности, а не на выдаче бумажек", - подчеркнул он. Мороко также добавил, что он знаком с экспертными оценками НКРС и Кабмина, в которых говорится, что бюджету не грозит уменьшение поступлений после приятия законопроекта.

Глава НКРС Владимир Олейник также надеется на то, что если барьеров для выхода на рынок станет меньше, то доходы отрасли заметно возрастут. Он добавил, что по их расчетам, если 7031 будет принят, то государство не дополучит всего несколько миллионов гривен в год, зато поступления от увеличения количества игроков на рынке, увеличения перечня услуг и количества абонентов будут исчисляться суммами, которые на порядок превышают номинальную недостачу.

Примечательно, что ко второму чтению законопроект, как ожидается, будет еще более упрощен. Так, по словам Мороко, операторы предложили не обязывать НКРС вести дополнительный реестр по видам услуг связи. Чиновники пока поддерживают эту инициативу. "Видов услуг более сотни. Поэтому это только тормозит развитие операторов, когда они должны вносить в реестр каждую новую услугу, которую они начинают оказывать", - отметил Владимир Олейник.

Стоит отметить, что лицензирование для таких видов деятельности, как услуги междугородней и международной фиксированной связи, пока будет сохраняться. Чиновники считают, что уменьшать госконтроль в этой сфере пока рановато.

Теги: закон лицензия связь
Источник: proit.com.ua Просмотров: 976