Верховная Рада отказалась уточнить в законе о СБУ, что давление и запугивание не относятся к профилактике правонарушений в сфере госбезопасности. За соответствующий законопроект, зарегистрированный народным депутатом от НУ-НС Арсением Яценюком проголосовало лишь 63 народных депутата.

В частности, документом предлагалось дополнить Уголовный кодекс статьей "Политическое преследование". Этим термином предлагалось обозначить преследование за свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания, удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов правоохранительными органами и их должностными лицами путем применения давления, насилия, угроз, запугивания. Законопроект предусматривал введение наказания за политические преследования в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.

Яценюк также хотел уточнить, что профилактика в виде официального предупреждения осуществляется только по решению суда, при условии, что человеку, которому объявляется такое предупреждение, предоставлено право выбрать себе защитника.

Кроме того, уточнялось, что органы Службы безопасности Украины "имеют право использовать подчиненные подразделения специального назначения исключительно для проведения антитеррористической деятельности".

Теги: законопроект рада преследование политическое преследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 973