Приказом ГНС Украины от 16.12.2011 года № 258 утверждена обобщающая налоговая консультация по уплате экологического налога, взимаемого за размещение бытовых отходов. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной налоговой службы.

Плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов (включая, выполняющие агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей), при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья (пп. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 Кодекса).

Читайте также: Курсовая разница по задолженностям в инвалюте. Налоговая консультация

Размещение отходов - хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами (пп. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины).

Бытовые отходы - отходы, образующиеся в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления (Закон Украины от 5 марта 1998 года № 187/98-ВР "Об отходах").

Специально отведенные места или объекты - места или объекты (места размещения отходов, хранилища, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр), на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами (Закон Украины от 5 марта 1998 года № 187/98-ВР "Об отходах").

Специально уполномоченными органами исполнительной власти в сфере обращения с отходами является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и его органы на местах, государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, другие органы исполнительной власти в компетенции (ст. 22 Закон Украины от 5 марта 1998 года № 187/98-ВР "Об отходах").

Читайте также: ГНС: Темпы регистрации плательщиков НДС выросли

Выдача разрешений на хранение и удаление отходов в установленном Кабинетом Министров Украины порядке к компетенции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и его органы на местах в сфере обращения с отходами (п. "г" ст. 23 Закон Украины от 5 марта 1998 года № 187/98-ВР "Об отходах").

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере обращения с отходами являются Министерство экологии и природных ресурсов Украины (п. 1 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, утвержденное Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 года № 452/2011).

Согласно письму Минприроды Украины от 06.12.11 № 23982/07/10-11 основное назначение специально отведенных мест или объектов - удаление отходов путем захоронения или обезвреживания, то есть проведение окончательных операций удаления. Согласно статье 21 Закона решение об отводе (отвод) земельных участков для размещения отходов и строительства объектов обращения с отходами принимают органы местного самоуправления, поскольку именно размещение отходов является наиболее опасным фактором воздействия на состояние окружающей среды окружающих земельных участков, в частности почв.

Скільки "коштує" свідоцтво платника ПДВ? >>> ВІДЕО

Места временного хранения отходов, например, для временного хранения опасных отходов перед передачей на обезвреживание или утилизацию специализированным организациям, контейнеры или урны для сбора бытовых отходов являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенных мест или объектов.

Так, плательщиками экологического налога за размещение бытовых отходов являются лишь те субъекты хозяйствования, которые размещают их в специально отведенных для этого местах или, на использование которых получено соответствующее разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды или его органов на местах.

Податківці викрили найбільшу в історії України аферу з ПДВ >>> ВІДЕО

Теги: налоги экология гнс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3689