Статистика создания ОСМД за последние 10 лет показывает: уповать в этом деле на инициативные группы не стоит. Только в единицах новостроек за последние 10-15 лет созданы ОСМД, и далеко не всегда это делается на законных и добровольных началах. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

"Зачастую их создание происходит путем узурпации власти частными ЖЭКами. По сути, получается, что ЖЭК становится управляющей компанией, да еще и навязывает жителям свои услуги, попросту высасывая амортизационные отчисления, - говорит эксперт. - В предложенной Президентом экономической программе, а конкретно - в той ее части, где говорится о создании организаций совладельцев многоквартирных домов, прописано, что в следующем году необходимо разработать закон об обязательности создания ОСМД. Уж не знаю, кто посоветовал именно так изложить это в официальном документе, но специалистам понятно, что такая формулировка, извините, звучит глупо, поскольку ОСМД по своей сути – гражданская добровольная организация, и никто ради ОСМД не позволит менять положения в законодательстве о гражданских организациях".

Также Алексей Кучеренко утверждает, что без создания подобных кондоминиумов страна не сможет решить проблему модернизации жилищного фонда, ведь, по сути, у него сейчас нет конкретного хозяина.

Теги: жкх осмд кучеренко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315