Украинцы боятся открыть свое дело из-за страха давления или незаконного преследования. Об этом в блоге на UBR.UA рассказала депутат Киевсовета, замглавы Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко.

"Но надо прямо говорить, что с декриминализацией экономических преступлений в стране, во-первых, потенциально уменьшатся масштабы коррупции. Во-вторых, уголовная ответственность не будет наступать за те действия, которые по своей сути преступлениями не являются. А в-третьих, предприниматель не должен сидеть в тюрьме, а работать в экономике. Если виновен – должен возместить нанесенный убыток финансово, создавая рабочие места и увеличивая доходную часть бюджета путем налоговых отчислений", - подчеркивает Елена Овраменко

Она напоминает, что по статистике, в Украине за 20 лет независимости практически каждый седьмой предприниматель, так или иначе, попадал под уголовное преследование по экономическим правонарушениям.

"Это достаточно большая цифра. Та же социология говорит, что количество желающих получить статус предпринимателя с каждым годом уменьшается, а около 25% опрошенных заявляют, что не открывают свое дело из-за страха давления или незаконного преследования", - говорит она.

Таким образом, как отмечает Овраменко, государство просто "кусает руку, которая его кормит".

"Нужно прекратить это делать. Если благодаря декриминализации экономических преступлений, удастся оживить бизнес-активность граждан – можно говорить, что это серьезный шаг в сторону реализации настоящих экономических реформ", - считает она.

Теги: предприниматели преследование декриминализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 183