Украинское правительство приняло постановление от 27.12.10. № 1196, которым внесло изменения в действующее с 2000 года Постановление № 507, таким образом лишив предпринимателей - плательщиков единого налога права уплачивать налог на добавленную стоимость, сообщила Корреспондент.biz председатель объединения малого и среднего бизнеса Фортеця Оксана Продан.

"Это постановление является продолжением политики, начатой Налоговым кодексом, по ограничению деятельности физических лиц - предпринимателей с юридическими лицами, при этом ограничиваются именно производители товаров и услуг, которые не смогут в случае применения этого постановления поставлять свою продукцию потребителям без посредников", - сообщила Продан.

Она также напомнила, что в конце 2008 года уже была попытка ограничить возможность ведения бизнеса производителями, но предприниматели тогда отстояли свои права.

При этом эксперт отметила, что сейчас никаких вопросов с учетом и контролем НДС нет, ведь все плательщики НДС сдают свои декларации и пятое приложение к ним в электронном виде и налоговики имеют возможность контролировать всю цепочку этого налога.

2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича. На следующий день Кодекс был подписан главой государства, а 4 декабря - опубликован. Отметим также, что принятие документа сопровождалось массовыми протестами предпринимателей по всей Украине.

Напомним, что в новом Налоговом кодексе остается существующая упрощенная система налогообложения (единый налог), в части налогообложения субъектов малого предпринимательства до момента внесения изменений в Раздел XІ Налогового Кодекса.

Теги: налоговый кодекс ндс единый налог единщики
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 2527