Если во время проверки у вас просят копию свидетельства о государственной регистрации или справки из управления статистики, то это уже является превышением служебных полномочий. Об этом в своем блоге пишет партнер Юридического объединения "Фемида" Александр Гайдак.

В статье 85 Налогового кодекса урегулирован порядок предоставления документов плотильщиком налогов во время проведения проверки, пишет аналитик. Пункт 85.1 данной статьи говорит о том, что запрещается требование документов от налогоплательщика любыми должностными лицами органов государственной налоговой службы в случаях, не предусмотренных этим Кодексом.

А пункт 85.2 данной статьи говорит о том, что налогоплательщик обязан предоставить в полном объеме все документы, которые принадлежат или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

"Вроде бы пока еще все логично и понятно, - пишет юрист. - Но теперь переходим к копиям документов".

Пункт 85.4. устанавливает, что при проведении проверок налоговики имеют право получать у налогоплательщиков должным образом заверенные копии первичных финансово хозяйственных, бухгалтерских и других документов, которые свидетельствуют об укрывательстве объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, нарушения требований другого законодательства, контроле, за соблюдением которого положено на органы государственной налоговой службы.

А, поскольку, в соответствии со статьей 19 Конституции Украины, нормы которой являются нормами прямого действия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, что предусмотренные Конституцией и законами Украины, то требовать от предприятия копии документов, которые не свидетельствуют об укрывательстве (занижение) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов являются нарушениями требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы.

То есть, подитоживает эксперт, если во время проведения проверки от вас просят копию свидетельства о государственной регистрации или справку из управления статистики, то это уже является превышением пределов служебных полномочий. Кроме того, если Вы считаете, что указанные документы не свидетельствуют об укрывательстве (занижение) объектов налогообложения и неуплате налогов, то можно не делать из них копии.

Теги: бизнес проверки налоговий кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1817