Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак не верит, что рубль станет мировой валютой. Об этом он сказал, комментируя высказывания руководителя группы советников председателя правления Национального банка Валерия Литвицкого о том, что рубль станет мировой валютой.

"Я не думаю, что рубль будет мировой валютой. Во-первых, структура российской экономики является очень бедной, она зациклена на добыче/продаже энергоресурсов, очень слабой и если сравнивать структуру и масштабы экономик ведущих валют: доллара, евро, китайского юаня, то здесь, конечно российская экономика по своей структуре является бедной",- подчеркнул эксперт.

Эксперт также убежден, что в ближайшие годы эта ситуация не изменится. "Вряд ли, например, китайской стороне нужны рубли в тех объемах, чтобы она для своих нужд определяла рубль как резервную валюту. Так же трудно себе представить, что американская экономика будет испытывать потребность в рубли. Это не имеет никакого экономического смысла, потому что когда мы говорим о долларе или евро - это валюты очень развитых, экономически богатых в высокомощных экономик", - резюмировал А.Новак.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что рубль в обозримой перспективе может стать одной из мировых валют.

Теги: китай сша рубли
Источник: УНН Просмотров: 819