Разработка закона о первом капитальном ремонте с четкой формализацией источников, алгоритмов и критериев софинансирования должна стать первоочередной задачей государства. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказыввает Экс-министр ЖКХ, президент Фонда поодержки региональных реформ Алексей Кучеренко.

По словам экс-министра, главные проблемы жилого фонда Украины - его изношенность и энергетическая неэффективность.

"Дома, которые строились в 50-60 годах прошлого века, устарели не только морально, но и технически. В этой связи возникает принципиальный вопрос, на который еще ни одна команда МинЖКХ, Минрегиона не дала окончательного ответа: будет ли государство брать на себя финансовую ответственность за капитальный ремонт обветшалого жилищного фонда или переложит эту проблему на плечи жильцов домов?", - говорит он.

По мнению Кучеренко, государство действительно может сказать людям, что квартиры - это их законная собственность, а дома - собственность коллектива жильцов. Вот эти коллективы пусть и занимаются ремонтом своих домов. Аргументом при этом обычно служит пример села, где люди не ждут от государства помощи, а обслуживают и ремонтируют дома самостоятельно.

"Не считаю этот аргумент правильным. Почему-то все предпочитают не вспоминать о том, что жители многоквартирных домов долгое время платили в бюджет страны квартплату, в которой учитывались отчисления на капитальный ремонт домов. Где эти деньги? Поэтому, так или иначе, государство должно выполнить это обязательство перед своими гражданами", - считает Алексей Кучеренко.

По сути, как говорит эксперт, это прописано в законе "О приватизации государственного жилищного фонда", но формулировка его очень нечеткое. Там указывается лишь, что предыдущий владелец - государство и муниципалитеты - берет на себя софинансирование первого капитального ремонта дома после приватизации.

"Поэтому я склоняюсь к тому, что необходимо в кратчайшие сроки разрабатывать отдельный закон о первом капитальный ремонт, где будут четко прописаны обязанности и ответственность государства в построении механизма публично-частного партнерства при проведении капитального ремонта дома", - рекомендует эксперт отрасли.

Вторая проблема, по мнению Алексея Кучеренко, которую необходимо в этой связи решать, - термомодернизация жилья. Необходимо организовать инвестиционный энергосберегающий проект, который бы позволил значительно сократить потери тепла в домах.

"Что можно констатировать сегодня? Программа реформирования, принятой в 2009 году, и за которую проголосовали 347 народных депутатов, включая нынешнего Президента и Премьер-министра, предполагала некий механизм софинансирования первого капитального ремонта жилищного фонда. В ней прописывалась следующая схема: 80% расходов берет на себя государство через специальную субсидию из государственного в местные бюджеты, 20% - жители дома. И в ходе этого капитального ремонта создается ОСМД. То есть, согласно этому документу, государство не пытается загнать людей в ОСМД под лозунгом: "Плохой ЖЭК? Создайте ОСМД - и решатся все ваши проблемы! "- Это вообще бессмысленно. Если чиновник высокого ранга делает подобные заявления, это означает, что он не на своем месте, потому что не понимает, о чем он говорит", - говорит экс-министр ЖКХ.

Механизм "80х20" можно обсуждать, говорит Кучеренко, но сегодня он не реализуется нигде. В лучшем случае, софинансирование происходит под флагом "пилотных проектов", в основном коррупционных, под которые списываются суммы, вдвое превышающие размеры необходимых расходов.

"В худшем случае в городах пытаются реализовывать программы по проведению капитальных ремонтов домов, список которых составляется по непрозрачным критериям: людям непонятно, почему их аварийный дом не попал в эту программу, а соседний ремонтируется. Бывают также случаи, когда активисты убеждают жителей дома вложить деньги в программу "80х20", но когда жители видят поданный им смету с завышенными вдвое ценам, желание сотрудничать с государством сразу исчезает", - рассказывает президент Фонда поодержки региональных реформ.

Бюджетные деньги у нас экономить не привыкли, говорит экс-министр, но из собственных карманов люди выкладывать больше, чем нужно, не готовы. Это тупик. И если мы специальным законом не изменим критерии отбора домов и порядок распределения и контроля бюджетных средств, то окончательно добьем идею ОСМД.

Теги: жкх проблеммы кучеренко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 826